Casi 1,4 Mt de producción comunitaria de aceite de oliva en el primer trimestre de campaña 2021/22

La producción comunitaria de aceite de oliva en el primer trimestre (octubre-diciembre) de la actual campaña 2021/22 se elevó a casi 1,37 millones de toneladas, según los últimos datos de la Comisión Europea.

Casi 1,4 Mt de producción comunitaria de aceite de oliva en el primer trimestre de campaña 2021/22

De ese volumen, hasta final del pasado año, un 63,4% correspondía a la producción española que, tras sumar 530.228 t en diciembre, se elevaba a 867.727 toneladas. Otras 264.454 t (19,3%) venían de Italia, que sumó 103.801 t en el pasado mes; 117.470 t (8,6%) de Grecia, después de añadir 77.500 t; 112.080 t (8,2%) a Portugal, que sumó 44.880 t en diciembre.

Con volúmenes inferiores suman Croacia, con 3.044 t, tras añadir 138 t en diciembre; Francia, con 3.057, tras sumar 1.264 t y Eslovenia, con 280 toneladas.

La Comisión mantiene una producción estimada para la campaña 2021/22 de 1.974.029 t de aceite de oliva, con lo que, de acuerdo a este dato, aún restarían por producirse en estos primeros meses del año unas 606.437 toneladas en el conjunto de la UE-27.

Del volumen previsto, unos 1,3 Mt, casi un 66% del total, correspondería a la producción española de aceite de oliva,  seguido de Italia, con 315.000 t (casi un 16%), que recuperaría el segundo puesto relegando al tercero a Grecia, con 225.000 t (11,4%), seguido de Portugal, con 120.000 t (7,2%); Chipre (6.100 t); Francia (4.605 t); Croacia (3.044 t) y Eslovenia (280 t).

El consumo interno estimado en estos principales países productores comunitarios de aceite de oliva es de 1.325.300 toneladas, de las que casi un 75% del total, correspondería a España e Italia, con 510.000 t, respectivamente, cada uno, seguido de Grecia y de Francia, con 110.000 t, respectivamente; Portugal, con 70.000 t;  Croacia, 7.000 t; Chipre, 6.000  t y Malta, con 200 toneladas.

Las existencias finales de aceite de oliva a 30 de septiembre de 2022 se estiman en unas 552.250 t, una cifra que correspondería también a las que quedarían en toda la UE. De este volumen, un 69,2% estarían en España, con 382.100 t; otro 29,5% en Italia, con 163.000 t y cantidades menores en Grecia, con apenas 5.950 t, y Francia, con 1.200 toneladas.

 

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