La ministra de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, Isabel García Tejerina, se ha reunió este 2 de junio con el ministro de Agricultura de la República Popular de China, Han Chanfu, para analizar las distintas áreas de cooperación entre España y China en materia agroalimentaria.
China y España firmarán un Memorando de Entendimiento para desarrollar la cooperación agroalimentaria
Ambos ministros se han propuesto firmar un Memorando de Entendimiento, en un breve plazo de tiempo, que sirva de marco para el desarrollo futuro de la cooperación entre ambos países.
Este encuentro se celebró en la ciudad china de Xian, donde se encuentra la ministra para participar en la reunión de ministros de Agricultura del G-20. En particular, ambos ministros pasaron revista a cuestiones como la sanidad animal y vegetal; la investigación, desarrollo y transferencia de tecnologías en agricultura y alimentación; los seguros agrarios; y la tecnología de regadíos y ahorro de agua, en lo que nuestro país es líder mundial.
En el encuentro, García Tejerina expuso al ministro Han la nueva situación epidemiológica de España en relación a la Encefalopatía Espongiforme Bovina (EEB), después de que la Sesión General de la Organización Mundial de la Sanidad Animal (OIE) celebrada recientemente en París, haya declarado a España país de riesgo “despreciable”.
Esta declaración, que eleva el estatus sanitario de España en relación con la EEB, nos permite solicitar la reapertura de los mercados de productos de vacuno, que se habían cerrado por este motivo.
China es un mercado muy importante para las carnes en general, y este paso supone el inicio de los trámites para que se autorice la exportación de carne y de los demás productos del ganado vacuno de España a China.
Relación comercial
Asimismo, los ministros repasaron el excelente momento que atraviesan las relaciones comerciales agroalimentarias entre ambos países. Las exportaciones de España a China crecieron de forma exponencial en los últimos años, al pasar de poco más de 80 millones de euros en 2008 a más de 1.000 millones en 2015.
China es ya el segundo destino de las exportaciones españolas fuera de la UE, tras los Estados Unidos.
Precisamente las carnes son el principal producto de exportación de España a China. Con un volumen de 231.000 toneladas y 398 millones de euros, España fue en 2015 el tercer suministrador de carnes de porcino a China, solo por detrás de los EEUU y Alemania.
Otros productos agroalimentarios españoles con fuerte presencia en el mercado chino son el aceite de oliva, el vino y la alfalfa.
El comercio bilateral se está ampliando también a las frutas, como los cítricos, que ya se exportan desde 2014 a China; o las frutas de hueso. Recientemente se firmó un protocolo que permitirá comenzar, esta misma campaña, las exportaciones de melocotones y ciruelas, diversificando de esta forma los destinos internacionales de las frutas españolas.