China planta una media de alrededor de 14.000 ha de olivos al año según el COI
En un breve informe realizado por el Consejo Oleícola Internacional (COI) sobre la olivicultura en China, se señala que la plantación media anual de olivos es de alrededor de 14.000 hectáreas y que, en la actualidad cuenta con unas 86.000 ha, de las cuales el 43% está en régimen de regadío y solo más del 27% de esa superficie actual se encuentra en producción.
Según el COI, es a partir del año 2000 cuando se produce la expansión de la olivicultura en el gigante asiático, a pesar de que su introducción es de hace más de 40 años, según fuentes oficiales. Las áreas de mayor potencial para el desarrollo de este cultivo son Gansu, Shannxi y Sichuan.
Más de 3.200 familias y 15.000 personas dependen del desarrollo de la industria del olivo, cuya superficie se extiende a orillas de los ríos Bailong y Baishiu, jugando un importante papel no solo económico, sino también medioambiental.
En relación a la infraestructura productiva oleícola, China cuenta con 25 almazaras y la producción de aceite de oliva durante la campaña 2014/15 rondó las 5.000 toneladas, lo que supone un 75% más que en la campaña anterior, siendo el 85% de la categoría virgen extra y el 15% aceite oliva virgen.
China es uno de los importadores de aceite de oliva que más ha crecido en los últimos años. Si se comparan los últimos 10 años (periodo de 2004/05 a 2014/15), el aumento de las importaciones es del 792%. A pesar de la disminución en las últimas tres campañas, el COI constata un aumento del 10% durante los nueve meses (octubre-julio) de la actual campaña 2015/16. En la anterior, importó 36.899 t, marcando un récord en la 2011/12 de 45.963 toneladas.
El 96% de sus importaciones de aceite de oliva procede de los países productores europeos, liderando este mercado España, con el 81% del total, seguido de Italia, con el 13%, y Grecia, con un 2%. El COI señala que China es el segundo mercado agroalimentario más importe para la UE, tras Estados Unidos. El 4% de sus importaciones proceden de países como Australia, Marruecos, Túnez y Turquía.
Un 78% del aceite de oliva importado por China es de aceite de oliva virgen y virgen extra; otro 8% corresponde a la categoría de aceite de oliva y el 14% a la de aceite de orujo de oliva.