La Consellería de Agricultura de la Comunidad Valenciana prevé en su primer aforo de cosecha de cítricos de la campaña 2019/20 una producción total de 2,91 millones de toneladas.
La cosecha citrícola valenciana mermará un 28,1% y en 1,14 Mt en la actual campaña 2019/20
Este volumen es un 28,1% y de 1,14 millones de toneladas inferior al balance definitivo de cosecha citrícola de la pasada campaña, que se elevó a 4,05 millones de toneladas.
Por tipos de cítricos, en este aforo inicial se prevé 1,49 Mt de naranjas dulces, un 22,4% y casi 425.000 t menos ; casi 1,16 millones de pequeños cítricos (satsumas,clementinas, mandarinas…), un 35,1% y casi 625.000 t menos; otras 243.400 t de limones, algo más del 26% y 85.720 t por debajo; unas 18.661 t de pomelos, un 22,8% y 5.502 t menos, así como 40 t de naranjas amargas y otras 490 t de otros cítricos (limas).
Este departamento dio a conocer también el balance de cosecha citrícola comercializada (producción, sin mermas, pérdidas, ni retiradas) en la campaña pasada, que ascendió a unas 3,36 Mt, lo que supone prácticamente un 83% de la producción total.
De este volumen, se comercializaron 1,66 Mt de naranjas dulces, un 86,5% de lo producido; otros 1,35 Mt de pequeños cítricos, un 75,8% de la cosecha; 322.671 t de limón, casi un 98,1% de lo recolectado, y 22.663 t de pomelos, un 93,8% de su producción total.
De la producción citrícola total en la Comunidad Valenciana en 2018/19, los 4,05 Mt, más de la mitad (52,2%) y casi 2,12 millones de toneladas fueron a la exportación (914.248 t de naranja dulce, 1.021.348 t de pequeños cítricos, 162.955 t de limones y 17.097 t de pomelos); cerca de otro 14% y 562.493 toneladas fueron a atender el consumo interior en fresco (330.315 t de naranjas dulces; 210.670 t de pequeños cítricos; 19.357 t de limones y 2.151 t de pomelos); otro 16,84% y 682.116 t se destinaron a su transformación industrial (417.695 t de naranjas dulces; 120.647 t de pequeños cítricos; 140.359 t de limones y 3.415 t de pomelos), mientras que las pérdidas, mermas y retiradas acapararon el 17,1% restante, con 691.277 t (256.003 t de naranjas; 427.425 t de pequeños cítricos; 6.349 t de limones y 1.500 t de pomelos).