El COI anticipa un déficit entre producción y consumo mundial de aceite de oliva en 2016/17
El Consejo Oleícola Internacional (COI) prevé que la producción mundial de aceite de oliva para la campaña 2016/17, que se inicio el pasado 1 de octubre, ronde los 2.918.000 toneladas, un 7% menos respecto a la campaña anterior, tomando como base los datos oficiales de los países y las estimaciones de la Secretaría Ejecutiva de la propia organización.
El consumo mundial de esta grasa vegetal se prevé en 2.948.000 toneladas, con una ligera disminución del 0,5% respecto a la campaña anterior, mientras que las importaciones y exportaciones se estiman en 792.000 t y 788.000 t, respectivamente.
Son cifras aún bastante aproximativas, que el COI revisará a finales del próximo mes de noviembre. Los países miembros del COI, en su conjunto, estiman una producción de 2,72 Mt, que representa el 93% del total mundial previsto en la actual campaña 2016/17, con una disminución del 8% respecto a la anterior.
El conjunto de países productores de la Unión Europea, miembros del COI, prevén una producción de 2.098.500 toneladas, con España a la cabeza, que podría alcanzar unos 1,38 Mt, con una ligera disminución del 1% respecto a la campaña anterior, seguida de Italia, con 330.000 t (-30%), Grecia, 260.000 t (-19%) y Portugal, 110.000 t (+1%).
En el resto de países miembros del COI se estima una producción total de 625.000 t, con una disminución del 3% y de 17.500 t respecto a la campaña precedente. Dentro de este grupo de países, Turquía aumentará su producción un 24%, hasta 177.000 toneladas.
Sin embargo, las producciones de aceite de oliva serán inferiores en Túnez, que prevé una cosecha de 100.000 t (-29%); Argelia, 74.000 t (-11%); Jordania, 23.000 t (-22%), mientras que en los demás países miembros se mantendrán o disminuirán ligeramente las producciones.
El consumo en los países miembros del COI podrá rondar los 2,147 Mt, con una ligera disminución del 1% sobre la campaña anterior.
Campaña 2015/16
Por otro lado, la campaña 2015/16 se cerró el pasado 30 de septiembre, con una producción mundial de aceite de oliva, aun con datos provisionales, de 3.152.000 t, lo que supone un aumento del 28% y de 694.000 t más respecto a la campaña anterior, con un consumo que ronda las 2.963.500 t, con un alza del 4%.
Las importaciones y exportaciones totales suman 802.000 t y 791.000 t, respectivamente.
Entre los países miembros del COI, el grupo de países europeos totalizan en conjunto 2.3145.500 t, con un aumento del 61% sobre la floja cosecha de 2014/15, encabezados por España, con 1.397.900 t (+66%), seguido de Italia, con 470.000 t (+112%), Grecia, con 320.000 t (+7%) y Portugal, con 109.000 t (+79%) y que alcanzó su máximo histórico de los últimos 25 años.
Por el contrario, el resto de países miembros del COI disminuyeron en conjunto su producción de aceite de oliva en 2015/16 un 23%, con un total de 642.500 t. Turquía se situó a la cabeza, con 143.000 t (-11%), seguida de Túnez, con 140.000 t (-59%), Marruecos, con 130.000 t (+8%), Argelia, 83.500 t (+20%), con otras 146.000 t del resto de países miembros del COI.
En cuanto al consumo, los países miembros del COI sumaron 2.159.000 t, con un aumento del 8% sobre la campaña anterior, mientras que en el resto de países no miembros del Consejo rondará las 804.000 t, un 5% menos que en la campaña anterior.