Los márgenes negativos de rentabilidad que atraviesan las explotaciones de vacuno de carne desde 2019 ponen en peligro la pervivencia del sector en el medio y largo plazo.
Cooperativas denuncia que el sector productor de vacuno de carne atraviesa una situación insostenible
Un informe (ver abajo) elaborado por los Servicios Técnicos de Cooperativas Agro-alimentarias de España pone de relieve las preocupantes cifras de rentabilidad negativa en el vacuno de carne.
En concreto, los datos arrojan que los costes de producción en el vacuno de cebo son muy superiores a los precios de referencia del mercado en estos momentos.
Por citar un dato específico, señala Cooperativas, la media de los costes de producción de las explotaciones típicas participantes en RENGRATI de vacuno de cebo (machos) en el año 2021 es de aproximadamente 428 €/100 kg canal, mientras el precio que arroja el mercado para el añojo AR3 es de 378 €/100 kg canal.
En vaca nodriza, se observa también una rentabilidad negativa en la mayoría de las explotaciones de nodrizas para la producción de hembras, y también en aproximadamente el 50% de las explotaciones de nodriza para la producción de machos.
Para esta organización asociativa, “la crisis derivada del COVID19 ha afectado de manera especial al vacuno de carne, que ya venía atravesando dificultades económicas con márgenes de rentabilidad negativos. A todo esto se suma la lenta revitalización de demanda de carne de vacuno en la reapertura del canal Horeca (Hostelería y restauración), debido a que gran cantidad del producto que se suministra al consumidor en la actualidad es producto que fue congelado en su momento por hosteleros y restauradores.
Cooperativas señala que, si bien a finales de 2020 se produjo una recuperación progresiva de los precios de la carne de vacuno en las lonjas de referencia, y también de los pasteros para cebo, estos aumentos de precio han comenzado a revertirse desde mayo pasado, debido al descenso estacional de las exportaciones, tras el fin del Ramadán, y al comienzo de una época del año tradicionalmente mala para la demanda.
Rentabilidad negativa
A pesar de que la situación de precios es mejor que la de hace un año, eso no se ha transformado en rentabilidad para que pueda repartirse a lo largo de la cadena, debido a un destacado aumento de los costes de producción, especialmente del precio de la alimentación animal.
Según datos del propio Ministerio de Agricultura, el coste medio del pienso de cebo de terneros se ha incrementado en más de un 26% con respecto a 2019.
Desde Cooperativas Agro-alimentarias de España se ha trasladado este análisis al MAPA y al Observatorio de la Carne de la Comisión Europea, y la preocupación de esta entidad por el aumento de los costes de producción, que empuja a nuestras explotaciones de vacuno a una situación insostenible.
El propio ministro de Agricultura, Luis Planas, trasladó esta preocupación sobre el importante incremento de las materias primas para alimentación animal (piensos) a la Comisión Europea en la reunión del Consejo de los 27 el pasado 29 de junio, así como la dificultad, por no decir, imposibilidad, de trasladar este aumento a los previos de venta de los animales y de la carne.