La primera estimación de Cooperativas Agro-alimentarias de España sobre la producción de cereales en España de la próxima campaña de comercialización 2020/21, que se inicia el 1 de julio, es de 25,89 millones de toneladas. Se trata de un volumen récord histórico, superior en un 7,4% y en 1,78 millones de toneladas al anterior de la campaña de 2013/14, que superó los 24,1 millones.
Cooperativas prevé récord de cosecha nacional de cereales con casi 25,9 Mt en la campaña 2020/21
Esto es un casi un 42% más que en la campaña actual, gracias a unos rendimientos medios, calificados como históricos por la entidad asociativa, de 4.470 kilos por hectárea.
El inicio de la cosecha va con cierto retraso, principalmente en la mitad Norte, debido a la fuerte inestabilidad atmosférica y a las temperaturas relativamente bajas para la época de finales de mayo y comienzos de este mes de junio.
Según Juan Carlos Bermejo, presidente del Consejo Sectorial de Cultivos Herbáceos de Cooperativas, “España es uno de los principales países consumidores de cereal en el mundo, con unos 36 Mt en la pasada campaña, lo que nos hace muy dependientes de la oferta de los mercados internacionales”.
En la inminente campaña 2020/21, añade Bermejo, “seremos además el mayor productor de pienso de la Unión Europea, puesto que consumimos diariamente alrededor de 99.000 t de cereal y esa necesidad hace que debamos ser muy eficientes, agrupando volúmenes y comercializando todos los días, como hacen las empresas cooperativas, si queremos evitar que la producción se quede almacenada y tenga una difícil salida al mercado.”
En el Consejo Sectorial de Cooperativas, en el que participaron representantes de las CCAA productoras de cereal, se analizaron también los datos de superficie sembrada, que en esta campaña suman 5,79 millones de hectáreas, de las cuales el 85% son de secano.
El cereal ocupa el 12% de la superficie distribuida por todo el territorio nacional y supone el 50% de las tierras de labor, así como el 34% de la tierra que se cultiva en España.
Por Comunidades Autónomas, Castilla y León, con el 33,6% de la superficie y 36,5% de la producción prevista, es la principal productora de cereales, como viene siendo habitual, seguido de Castilla- La Mancha con el 22,7% de la superficie y el 18,76 % de la producción. Aragón y Andalucía destacan por ser ambas las regiones donde se concentra casi el 100% de la producción de trigo duro, mientras que el maíz se siembra mayormente en Castilla y León, Cataluña, Aragón y Extremadura.
Tipos de grano
Por tipos de grano, la cebada es el principal cereal, con una producción esperada en la campaña 2020/21 de unos 11,55 Mt, seguido del trigo blando, con 7,26 Mt; avena, con 1,3 Mt; trigo duro, 894.269 t; triticale con 852.294 t, y centeno con 457.028 toneladas. En cuanto a la producción de maíz grano representa el 13,6 % del total de la producción de cereales en España, previéndose para esta campaña unos 3,52 millones de toneladas.
Juan Carlos Bermejo señaló, por último, que las cooperativas constituyen una garantía de oferta y de abastecimiento del mercado para satisfacer las necesidades de la industria transformadora. Y este papel es aún más fundamental, cuando lo que se espera es una campaña de producción de cereales récord a nivel mundial, así como también de consumo o demanda, de existencias y de comercio en 2020/21.
La oferta mundial de los principales cereales, según Bermejeo, sigue estando por encima de la demanda general, lo que provocara, una campaña más, un aumento de las reservas en stock, cuando el 30 de junio de 2021, concluya la campaña.”
Por eso, concluyó, “ante el desafío que supone la oferta y la demanda hay que ser muy cautelosos con la tentación de almacenar esperando tiempos mejores” y recordó a los agricultores que “el mercado de cereal, como cualquier otra materia prima, hay que conocerlo, pensar en el margen y no solo en el precio.”
Informe pdf adjunto: CEREALES cosecha cooperativas 2020 1ª estimación 10 de junio de2020