La sectorial de Cereales de Cooperativas Agro-alimentarias de España analizó los rendimientos productivos de la cosecha de cereales de la próxima campaña 2021/22, que se inicia el próximo 1 de julio, situándola en torno a una media nacional de 4.010 kilos por hectárea, una cantidad que es un 11,8% superior a la media de las cuatro últimas campañas que es de unas 3,59 t/ha, pero inferior en un 13,2% a la excepcional de la actual campaña 2020/2021, que alcanzó una media de 4.620 kilos por hectárea.
Cooperativas prevé rendimientos en el cereal superiores a la media de las últimas cuatro campañas, salvo en trigo duro
Sin embargo, en contraste, apunta Cooperativas, el cereal presenta en el campo un aspecto más sano y limpio que en la campaña anterior.
Un aspecto para destacar de los rendimientos de esta campaña es el mantenimiento positivo en la tendencia, debido al mejor manejo en campo, a las buenas prácticas y al mayor uso de semilla certificada, que representa alrededor del 40% en esta campaña, así como al grano acondicionado para siembra.
Por CC.AA. y en función de la meteorología de cada zona, el descenso del rendimiento productivo medio es más acusado en Andalucía, que se sitúa en las 2,56 t/ha, un 27,7% inferior al de la campaña anterior, debido a la falta de lluvias durante los meses de marzo y abril, aunque habrá que esperar el desarrollo de la campaña, en la que queda todavía recorrido.
Aragón también presenta un descenso en los rendimientos medios del 17,3%, seguido de País Vasco con un 15,9% menos; la Comunidad Foral de Navarra, un 14,7% inferior; Castilla La Mancha, con un recorte del 12,8%, y Castilla y León, donde se espera un 11,6% menos.
En el resto de las zonas productoras se presentan descensos inferiores al 10% de los rendimientos productivos medios del cereal, salvo en el caso de Cataluña que, por el contrario, los mejora en un 2,5% respecto a los del año pasado.
Por los principales granos, los rendimientos productivos a nivel nacional en trigo blando podrían bajar en relación al año récord de 2020 un 12,3%, desde 4.620 a 4.050 kg/ha; en trigo duro, el descenso se prevé mayor, con un descenso del 21,3%, desde 3.330 a 2.620 kg/ha; en cebada, el análisis de Cooperativas, ofrece una caída del 17,05%, de 4.340 kg/ha de 2020 a 3.600 kg/ha de media este año; en avena, el recorte sería de casi un 17,1%, de una media de 3.100 kg/ha el pasado año a 2.570 kg/ha en el actual; en centeno, esta rebaja seria del 8,3%, desde 3,13 t/ha a 2,87 t/ha, y en triticale, del 13,8%, desde 3.410 kilos a 2.940 kg/ha de media.
Como destacan los técnicos de la Sectorial de Cereales y Oleaginosas de Cooperativas Agro-alimentarios, los meses de mayo y junio son cruciales para una terminación –crecimiento y maduración- adecuada del grano, con el fin de que éste aporte buenos pesos específicos y permita el mantenimiento de los rendimientos actuales.
Informe pdf adjunto: Cereales analisis de rendimientos 21-5-2021