Cooperativas prevé una producción de casi 42,3 Mhl de vino y mosto en la campaña 2016/17
El Consejo Sectorial de Vino de Cooperativas Agro-alimentarias de España actualiz´los datos de previsión de cosecha, con una estimación de produccion de 42,26 millones de hectolitros de vino ymosto, algo por encima de lo estimado con anterioridad, aunque un 2,4% y algo más de un millón de hectolitros por debajo de la producción vitivinícola de la campaña anterior, que fue de 43,28 millones.
Las lluvias primaverales favorecieron en principio el brote de la viña y su posterior cuajado, permitiendo un buen desarrollo de la misma y, aunque hubo importantes ataques de mildiu en algunas zonas y una fuerte sequía a lo largo del verano, que hacía prever una merma importante de la cosecha, al final la campaña ha poido saldarse con unos buenos resultados, señala Cooperativas.
Las bodegas esperan obtener, además, un vino de buena calidad, lo que se sumará a mejores ventas, debido en gran parte al aumento de la demanda, motivado por las bajas producciones de otros países europeos y del Hemisferio Sur, según Cooperativas.
Por CC.AA., la principal productora de vino y mosto será Castilla-La Mancha, con una previsión de 23 Mhl, en línea con lo producido en la campaña anterior (22,94 Mhl), seguido de Extramadura, con 3,6 Mhl (-11,14%); Cataluña, con 3,4 Mhl (+2,7%), la C.Valenciana, con 2,7 Mhl (-2,2%); La Rioja, con 2,35 Mhl (+3,5%); Castilla y León, con 1,95 Mhl (+6%); Aragon, con 1,15 Mhl (-20,7%); Andalucía, con 960.000 hl (-19,2%); Navarra, con 850.000 hl (+0,4%); País Vasco, con 800.000 hl (+2,6%), Galicia, con 700.000 hl (-19,6%) y Region de Murcia, con 650.000 hl (-4,3%), al que hay que añadir otros 150.000 hl de otras CC.AA. (Madrid, Baleares, Canarias, Asturias y Cantabria).