El Consejo Sectorial del Aceite de Oliva de Cooperativas Agro-alimentarias de España, reunido recientemente en Madrid, constató que, transcurridos cuatro meses de la actual campaña de recolección de aceituna de almazara, la producción nacional, hasta la fecha, asciende a unas 1.069.000 t de aceite de oliva. Según datos de la Agencia de Información y Control Alimentarios (AICA), durante enero se registró una producción en torno a 515.000 toneladas.
Cooperativas recorta a casi 1,27 Mt su previsión de producción de aceite de oliva en la campaña 2016/17
Según esta entidad, la campaña actual se caracteriza por un retraso en el inicio de la recolección, debido principalmente a la escasez de lluvias. No obstante, nos encontramos próximos ya al cierre de campaña y las estimaciones de la producción, en cada una de las Comunidades Autónomas, van consolidándose.
Se constata un descenso generalizado de la cosecha con respecto a los datos registrados en la campaña anterior (2015/16). Las estimaciones prevén que el total de producción en España ronde las 1.267.000 t de aceite de oliva, suponiendo un descenso del -9,6% con respecto a los datos de la campaña anterior.
Por Comunidades Autónomas, destacan los descensos en la producción previstos en la Comunidad Valenciana (-52,8%), Región de Murcia (-39,6%), Extremadura (-34,6%) y Aragón (-24,8%). En Andalucía, región productora por excelencia, se prevé una cosecha en torno a las 1.045.000 toneladas, cifra un -6,9% inferior a la de la campaña pasada.
Solamente Cataluña, que alcanzaría la cifra de las 28.000 toneladas de aceite, prevé una cosecha superior a la de 2015/2016, con unos incrementos del 3,3%.