Curso «Uso eficiente del agua para una viticultura precisa y sostenible»

Los próximos 6, 7 y 8 de julio, LIEC impartirá en Manzanares (Ciudad Real) el curso: “Uso eficiente del agua para una viticultura precisa y sostenible”, bonificable hasta el 100% por la Fundación Tripartita. El objetivo del curso es ofrecer a los profesionales del sector vitivinícola herramientas para el uso del agua y va dirigido a enólogos, técnicos agrarios, agricultores, directores de explotación, así como cualquier otro operador del sector interesado en conocer herramientas para la gestión del riego en el viñedo.

Curso «Uso eficiente del agua para una viticultura precisa y sostenible»

PROGRAMA 1 y 2º día:
1.
Relaciones hídricas de la vid y métodos para determinar el estado hídrico de la vid y del viñedo
Uso del agua en el viñedo. Objetivos y factores que afectan al uso del agua
2.
Estimación de las necesidades de agua del viñedo
Consideraciones generales
Factores
Métodos
3.
Resultados de los estudios del riego
Efectos del cultivo
Efecto de la disponibilidad de agua en la composición de la uva y del vino
4.
Estrategias de gestión de riego en el viñedo
Riego sostenible deficitario (SDI)
Desecación parcial de la zona de raíces (PRD)
Riego deficitario controlado (RDI)
Límite razonable del contenido de agua en el suelo
Predeterminación de los valores del estado hídrico del viñedo
Programación del riego

5.
Medidas y control del estado hídrico y del riego en la vid
Monitorización del riego
Técnicas métodos y sistemas

6.
Aplicación del riego
Fuentes de agua
Calidad

7.
Sistemas de riego
Factores
Diseño
Tratamiento de agua
Evaluación

8.
Fertirrigación
Consideraciones generales
Instalaciones
Programación
Día 3º Desarrollo práctico directamente en viñedos.
Ejemplo de diseño y gestión de viñedos con especial referencia a sus instalaciones y gestión del riego.

Desarrollado por eMutation New Media.