El INIA organiza, los próximos 23 y 24 de junio, junto con el Instituto de Productos Lácteos de Asturias (IPLA-CSIC) la 10ª Reunión Científica en la que participarán 101 asistentes y donde se expondrán y debatirán 42 trabajos de investigación sobre Bacterias Lácticas y su relación con la salud y la calidad y seguridad de los alimentos desarrollados en España.
Décima reunión de la Red Española de Bacterias Lácticas (RedBal)
La Red Española de Bacterias Lácticas -RedBAL- está constituida por 38 grupos de investigación, pertenecientes a distintas Instituciones Públicas y Centros Tecnológicos y cuya motivación es trabajar para generar conocimiento que permita la aplicación de este grupo de microorganismos en diversos sectores de interés socioeconómico e industrial.
En los últimos tiempos, pese a que las evidencias datan de antiguo, se ha puesto de manifiesto la relación que existe entre la salud de los consumidores y la ingesta de alimentos que contienen ciertas especies de BAL con propiedades beneficiosas. La diversidad de grupos permite el estudio multidisciplinar de los problemas planteados en la aplicación de estas bacterias tanto en la producción de alimentos como en la mejora de la salud.
La red se plantea como prioridad tanto la transferencia de resultados de investigación de los grupos de la red, como la recepción de información sobre los problemas a que se enfrenta la industria y las nuevas oportunidades de desarrollo e innovación que pretende explorar. También tiene como objeto comunicar a la Sociedad la importancia de investigación en el campo de este grupo microbiano dado su implicación en la salud y alimentación, tanto humana como animal.
La reunión tendrá lugar en el Salón de Actos del Edificio de Reproduccion Animal del INIA, en Madrid.
PROGRAMA 23/06/2016
8:30: Entrega de documentación
9:15 Bienvenida. Isabel Cañellas Rey de Viñas (Subdirectora General de Investigación y Tecnología del INIA) y Patricia Rúas Madiedo (Coordinadora de la Red BAL)
Comunicaciones orales: (exposición y debate)
9:30-12:30 h. Sesión 1: Caracterización Probiótica y Tecnológica. Moderadora: Dª Antonia Mª Picón Gálvez (INIA)
12:30-14:15 h. Sesión 2: Calidad y Seguridad Alimentaria. Moderadora: Dª Margarita Medina Fdez-Regatillo (INIA)
15:30-17:30 h. Sesión 3: Salud y Aspectos Clínicos. Moderadora: Dª Teresa Requena Rolania (CIAL, CSIC-UAM)
18:00-19:30 h. Sesión 4: Biotecnología. Moderadora: Dª Paloma López García (CIB, CSIC)
19:30-20:15 h. Sesión 5: Microbiota. Moderadora: Dª Leónides Fernández Álvarez (UCM)
PROGRAMA 24/06/2016
9:00-11:00 h. Ponencias nacionales e internacionales. Moderador: D. Manuel Zúñiga (IATA, CSIC)
11:00-13:30 h. Sesión 5 (continuación): Microbiota. Moderadora: Dª Leónides Fernández Álvarez (UCM)
13:30: Clausura de la 10ª reunión de la RedBAL. Dª Patricia Rúas Madiedo (Coordinadora de la Red BAL)