El Fondo Español de Garantía Agraria (FEGA) publicó ya las circulares de coordinación para iniciar los procedimientos de solicitud para la concesión de ayudas al almacenamiento privado de carne de ovino y caprino, de bovino de ocho meses de edad o más y para productos industriales lácteos (leche desnatada en polvo, mantequilla y quesos, cuyos reglamentos fueron aprobados y publicados por la UE en el Diario Oficial (DOUE) del pasado lunes 4 de mayo.
Ya pueden solicitarse ayudas al almacenamiento privado de carnes de ovino, caprino y vacuno y de lácteos
En estas circulares se concreta el importe de las ayudas, el procedimiento de su solicitud y pago, así como los controles que se realizarán para ver su cumplimiento. El plazo de todas estas ayudas queda abierto desde este jueves 7 de marzo.
Almacenamiento privado de ovino y caprino: podrá realizarse para canales y medias canales de carne fresca o refrigerada de ovinos y caprinos de menos de 12 meses de edad en el momento de sacrificio. La ayuda solo se dará a carnes que no hayan sido almacenadas y que vayan a almacenarse para su congelación, con un importe de 866 €/t para un periodo de stock de 90 días; de 790 €/t para un periodo de 120 días, y de 915 €/t para un período de 150 días, con una cantidad mínima admisible de 5 toneladas por solicitud.
Almacenamiento privado de carne de vacuno: podrá realizarse para cuartos traseros separados de carne fresca o refrigerada de bovinos de ocho meses o más de edad en el momento de sacrificio. La ayuda se concederá para este tipo de carnes aún no almacenadas y que vayan a hacerlo para su congelación, con un importe de 1.008 €/t para un periodo de stock de 90 días; de 1.033 €/t para 120 días, y de 1.058 €/t para 150 días, con un mínimo de 10 toneladas por solicitud.
Almacenamiento privado de quesos: para 4.592 toneladas de queso de España, con un importe de 15,57 €/t de ayuda para gastos fijos y de 0,40 €/t y día de almacenamiento contractual. El periodo de retirada será de entre 60 y 180 días, con un mínimo admisible por solicitud de 0,5 toneladas. Las solicitudes para productos que ya hayan sido almacenados podrán presentarse hasta el 30 de junio de 2020. Incluye también como subvencionable y bajo ciertas condiciones también a la cuajada.
Almacenamiento privado de mantequilla: para producto fabricado durante los 60 días anteriores a la fecha de solicitud y de origen UE. El periodo de almacenamiento será de entre 90 y 180 días, con un importe de 9,83€/t de ayuda para gastos fijos y de 0,43 €/t y día de almacenamiento bajo contrato, con un mínimo admisible de 10 t por solicitud para producto ya almacenado. La solicitud podrá presentarse hasta el 30 de junio.
Almacenamiento privado de leche desnatada en polvo: para producto de origen UE, elaborado con leche de vaca, que se haya fabricado durante los 60 días anteriores a la fecha de solicitud, con una cantidad mínima admisible de 10 t y un importe de 5,11 €/t para gastos fijos de ayuda y de 0,13 €/t y día de almacenamiento contractual. El periodo de retirada será de entre 90 y 180 días para productos que hayan sido ya almacenados y la solicitud podrá realizarse hasta el próximo 30 de junio.
NOTA_SOBRE_LOS_ALMACENAMIENTOS_PRIVADOS_DE_PRODUCTOS_CARNICOS_Y_LACTEOS_0
Diagrama_AlmPriv2020_Carnicos_SGSE_0
Diagrama_AlmPriv2020_Lacteos_SGSE
-
Circular de Coordinación 7/2020. Procedimiento de Concesión de Ayudas al Almacenamiento Privado de carne de ovino y caprino.
Circular de Coordinación 6/2020. Procedimiento de concesión de ayudas al almacenamiento privado de carne fresca o refrigerada de animales de la especie bovina de ocho meses o más. Reglamento de ejecución (UE) 2020/596 de la Comisión.