¿Quién vive de la agricultura y de los agricultores?
Los bajos precios en el inicio de la campaña de fruta de hueso no se están trasladando al consumidor. Así lo recoge el Índice de Precios en Origen y Destino de los Alimentos (IPOD) de mayo de 2017, elaborado por COAG, según denuncia esta organización profesional agraria.
Melocotones y nectarinas multiplican su precio por 7 del árbol a la mesa, ante unas cotizaciones en origen por debajo de los 0,50 €/kg (medias de 0,40 €/kg en melocotón y del 0,50 €/kg en nectarina) y unos precios en destino en torno a los 3,50€ por kilo (medias de 3,52 €/kg en destino para melocotón y 3,45 €/kg para nectarina).
La diferencia de precios entre origen y destino es del 780% en el caso del melocotón, es decir, el precio se multiplica por casi un 8%, y en nectarina del 590%, es decir, multiplazo por 6. El de origen, sería el que cobra el productor, el de destino sería el PVP que paga el consumidor.
En 2015, con una producción muy similar a las previsiones de la presenta campaña, (en torno a las 305.000 t en melocotón y 570.000 en nectarina) las cotizaciones en el campo rozaban el euro kilo, el doble que en la actualidad, y los precios al consumidor se mantenían en niveles similares.
En estas condiciones, los productores están valorando dejar la producción en el árbol porque los precios no cubren los costes de producción.
“Los desorbitados márgenes de las cadenas de distribución no se justifican por las condiciones de mercado. Una mayor oferta se ve compensada por el aumento de la demanda en toda Europa por las altas temperaturas, que están provocando un considerable aumento del consumo de fruta”, argumenta David Borda, responsable del sector de fruta dulce de COAG.
En ese sentido, desde COAG se pide a la distribución moderación en sus márgenes para estimular un mayor consumo. Asimismo, se reclama la utilización de las medidas de gestión de crisis mercado a través de las Organizaciones de Productores de Frutas y Hortalizas (OPFH), especialmente la no cosecha o cosecha en verde.
El IPOD_Mayo-2017 recoge también grandes diferenciales entre el campo y la mesa en hortalizas, caso del pepino (944%), tomate para ensalada (886%) o calabacín (700%), ya que los precios en origen siguen desplomados, en gran parte de las subastas por debajo de los 0,20€/kg.