Los PVP del Índice de Precios de Consumo (IPC) del pasado mes de mayo de los alimentos y bebidas no alcohólicas situaron su tasa de subida anual en un récord del 11%, la más alta desde el comienzo de la serie, en enero de 1994, unos 28 años y medio después, según el Instituto Nacional de Estadística (INE).
En este sentido, destacó en mayo el comportamiento de los precios de consumo del pan y cereales, leche, queso y huevos y carne, frente a la estabilidad de 2021, mientras que en sentido contrario bajaron los de hortalizas y legumbres frescas respecto a dicho mes del pasado año.
En este contexto inflacionista, los alimentos y bebidas no alcohólicas repuntaron un 1,2% sus precios de consumo en mayo pasado (+0,8% el IPC general), escalando hasta el 7,5% en los cinco primeros meses del año (+4,1 del IPC general) y alcanzando un récord desde 1994 del 11% (+8,7% del índice general). Todos sus componentes experimentaron aumentos de sus PVP, salvo hortalizas y legumbres frescas, con una repercusión sobre el índice general del 0,283 puntos.
Los alimentos con elaboración, bebidas y tabaco repuntaron un 1,4% en el mes; aumentan un 7,4% en lo que va de año y escalan hasta el 10% desde mayo de 2021.
Los alimentos sin elaboración (frescos o perecederos) subieron un moderado 0,5% en el mes; un 6% en los cinco primeros meses de 2022 y un 10,1% en el último año.
Mayo
Por rúbricas principales, las subidas de PVP por encima del 2% se centran en frutas frescas (+5,9%), leche (+2,8%), huevos (+2,6%), productos lácteos (+2,4%); azúcar (+2,4%),y cereales y derivados (+2,1%).
Entre un 1% y un 2% suben otras carnes (+1,7%); pescado fresco y congelado (+1,7%); patatas y sus preparados (+1,7%); carne de ovino (+1,3%); café, cacao e infusiones (+1,3%), y aceites y grasas (+1,2%).
Por debajo del 1% las subidas principales son fruta en conserva y frutos secos (+0,9%); carne de vacuno (+0,7%); carne de ave (+0,7%); agua mineral, refrescos y zumos; carne de porcino (+0,6%), y bebidas alcohólicas (+0,1%).
Enero-mayo
En los cinco primeros meses del año, las subidas de precios de doble dígito se producen en aceites y grasas (+26,8%); huevos (+18,4%); cereales y derivados (+11,3%); patatas y sus preparados (+11,2%); leche (+10,8%), y carne de ave (+10%).
Con incrementos de precios en la cesta de la compra de entre un 5% y un 10% se sitúan el pan (+8,9%); productos lácteos (+8,4%); preparados de legumbres y hortalizas (+8%); carne de porcino (+7,3%); café, cacao e infusiones (+7,2%); otros preparados alimenticios (+7,2%); frutas frescas (+6,6%), carne de vacuno (+6,1%); bebidas alcohólicas (+5,8%); legumbres y hortalizas frescas (+5,7%); agua mineral, refrescos y zumos (+5,4%), y azúcar (+5,2%).
Por debajo del 5% y en orden de mayor a menor se sitúan otras carnes (+4,4%); frutas en conserva y frutos secos (+3,9%); pescado fresco y congelado (+2,8%), y tabaco (+0,1%).
Año (mayo 2021-mayo 2022)
En el tramo interanual, las subidas de precios de consumo de doble dígito y en orden de mayor a menor se producen en aceites y grasas (+44,7%); huevos (+25,3%); leche (+16,5%); cereales y derivados (+16,3%); carne de ave (+13,6%);pan (+12,6%); carne de vacuno (+12,3%), carne de ovino (+11,5%); pescado fresco y congelado (+11%); café, cacao e infusiones (11%) productos lácteos (+10,8%), y preparados de legumbres y hortalizas (+10,1%).
Entre un 5% y un 10% de incremento de PVP están patatas y sus preparados (+9%); frutas frescas (+8,7%); legumbres y hortalizas frescas (+8%); otros preparados alimenticios (+8%); carne de porcino (+7,2%); agua mineral, refrescos y zumos (+6,2%), azúcar (+5,8%); otras carnes (+5,6%), y bebidas alcohólicas (+5%).
Por debajo del 5% solo están ya las frutas en conserva y frutos secos (+4,3%) y el tabaco (+2,3%).