La exportación de alimentos, bebidas y tabaco repuntó apenas un 0,4% en el mes de enero pasado, hasta sumar 3.841,8 millones de euros, frente a un alza de las importaciones del 5,2%, hasta 2.957,3 millones, según los datos del Informe mensual de Comercio Exterior del Ministerio de Economía, Industria, Comercio y Competitividad.
Aceite de oliva y frutas y hortalizas recortaron sus exportaciones en enero
El resultado fue un descenso del 12,9% del saldo comercial con el exterior en dicho mes, que quedó en 884,4 millones de euros a favor. Mientras que las exportaciones representaron un 16,8% del total de los bienes y mercancías exportadas, las importaciones supusieron el 11% de todas esas compras, segun este departamento (http://www.mineco.gob.es) .
Por grupos de productos, los cárnicos elevaron sus ventas al exterior un 5% en dicho mes, hasta sumar 544,6 millones de euros y de los productos pesqueros mejoraron esas salidas un 9,4%, hasta 274,5 millones.
En cambio, las exportaciones de frutas, hortalizas y legumbres se contrajeron un 4,2% respecto a enero de 2017, hasta 1.659,7 millones de euros y, algo similar sucedió con los aceites y grasas, sobre todo de aceite de oliva, cuyas ventas cayeron un considerable 14,6%, hasta sumar apenas 353,3 millones de euros.
Azúcar, café y tabaco subieron sus ventas al exterior un 8,3%, hasta 138,4 M€; lácteos y huevos repuntaron a doble dígito, con un 13,9% más, hasta 114,5 M€, al igual que las bebidas, que elevaron un 13,2% sus ventas al exterior, hasta 296,9 M€. El grupo genérico “Otros alimentos” registró alzas del 10,8%, hasta 446 M€ y tabaco, con un descenso del 17,5% solo exportó por valor de 13,7 millones.
En cuanto a las importaciones, las de productos cárnicos subieron un 9,1%, hasta sumar 175,9 M€; las de productos pesqueros, un 7,3%, hasta 606,7 M€; frutas, hortalizas y legumbres vieron repuntar sus compras un 6,4%, hasta sumar 484,5 M€, al igual que aceites y grasas, que las elevó un 7,3%, hasta 277,2 millones.
Bajaron las importaciones de azúcar, café y cacao un 11,5%, hasta 232,2 M€, así como las de tabaco, un 0,3% menos y 128,3 millones pero, por el contrario, se incrementaron a doble dígito las compras de lácteos y huevos (+16,7%, hasta 150,6 M€), así como em menor medida las de bebidas (+3,9%, hasta 105,1 M€) y las de “otros alimentos”, un 6,3% más, hasta 796,9 M€.
El deterioro del superávit comercial exterior se debió a aceites y grasas (-51%, hasta solo 76,3 M€) frutas, hortalizas y legumbres, que bajó un 8%, hasta 1.175,3 M€ positivos, lácteos y huevos (-26,6% y -36,1 millones), mientras que en productos cárnicos mejoró un 3,2%, hasta 368,7 millones, así como en bebidas (+19%, hasta 191,8 millones).
En relación al comercio de materias primas animales y vegetales, las exportaciones subieron un ligero 0,4%, hasta sumar 222,1 M€, mientras que las importaciones bajaron un 1,5%, hasta 250,1 M€, lo que produjo una mejora del saldo comercial del 14,2%, aunque siguió siendo deficitario en 27,9 millones de euros.