El grupo de Alimentos y bebidas no alcohólicas concluyó el año con un alza de sus precios de consumo (IPC) del 5% en relación al año anterior, según el Instituto Nacional de Estadística (INE). Esto es un punto y medio porcentual menos que la subida del Índice General, que escaló un 6,5% en el año, siendo la tasa más alta desde mayo de 1992.
El IPC de Alimentos y bebidas no alcohólicas cerró con un alza del 5% en 2021
En el grupo agroalimentario incidió las subidas de precios de la mayoría de sus componentes, destacando entre ellas las legumbres y hortalizas frescas, que bajaron en diciembre de 2020, y las del pan, cereales y la carne, mayores en el pasado mes que en el del año anterior.
En diciembre pasado, la cesta de la compra del grupo de alimentos y bebidas no alcohólicas subió sus precios un 1,3%, una décima más que la del IPC general, con los alimentos con elaboración, bebidas y tabaco repuntando un 0,8% en el mes (así como un +3,5% en el año), mientras que los no elaborados (frescos o no transformados) subieron un 1,6% en el mes y un 6,5% en el año, igualando el alza del índice general.
Las parcelas que más repercusión tuvieron en el grupo Alimentación de diciembre de 2021 fueron pescado y marisco (+3,3%); pan y cereales (+2,1%); legumbres y hortalizas (+3%, carne (+1,2%) y leche, queso y huevos (+1,2%), mientras que las frutas, con un descenso del 2,3% reflejaron la tasa mensual negativa del IPC.
Por grupos de productos, los que más aumentaron sus precios de consumo en diciembre fueron carne de ovino (+7,5%); pescado fresco y congelado (+6%); legumbres y hortalizas frescas (+4,4%, cereales y derivados (+2,8%); carne de ave (+2%); carne de vacuno (+1,9%); productos lácteos (+1,5%); patatas y sus preparados (+1,5%); aceites y grasas (+1,2%), pan (+1,2%); preparados de legumbres y hortalizas (+1,2%); azúcar (+1%); leche (+0,9%), etcétera.
Por el contrario, se abarataron en la cesta de la compra las frutas frescas (-2,7%); las frutas en conserva y frutos secos (-0,2%), y las bebidas alcohólicas (-0,2%).
Año 2021
Los alimentos más inflacionistas en el pasado 2021 fueron en orden de mayor a menor los aceites y grasas, con una subida de precios del 24,4%, seguido de la carne de ovino (+21,8%); frutas frescas (+9%); agua mineral, refrescos y zumos (+8,3%); legumbres y hortalizas frescas (+8%); carne de ave (+6,5%); huevos (+6,2%); carne de vacuno (+6%); pescado fresco y congelado (+6%),cereales y derivados (+4,5%); leche (+4,5%); café, cacao e infusiones (+4,45); pan (+3,8%); productos lácteos (+2,8%); patata y sus preparados (+2,3%); tabaco (+2,3%); preparados de legumbres y frutos secos (+2,2%), etc.
Entre los descensos, solo cabe incluir el azúcar (-0,4%) y la carne de porcino (-0,3%).