El valor de las exportaciones de alimentación, bebidas y tabaco en enero pasado se elevó a 3.836,5 millones de euros, con un aumento del 17,9% sobre ese mismo mes de 2016, representando también casi un 18% del total de los bienes y mercancías enviadas el exterior, según los datos provisionales del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales (II.EE.) de la Agencia Tributaria.
Más de 1.000 M€ de superávit comercial agroalimentario en el pasado mes de enero
Las importaciones de alimentos, bebidas y tabaco repuntaron también de forma similar, creciendo un 17,8% sobre enero del pasado año, hasta 2.820,9 millones de euros, equivalentes al 11,5% del valor total de lo adquirido en el exterior durante dicho mes.
El saldo comercial superó los 1.000 millones de euros (1.015,6 M€) en este primer mes del año, mejorando un 18,3% respecto al que había en ese mes de 2016.
Por grupos de productos, las exportaciones de productos cárnicos crecieron un 21,3%, por valor de 518,6 M€; las de productos pesqueros, un 19,6% (250,9 M€); las de frutas, hortalizas y legumbres, un 15,4% (1.743,3 M€); los aceites y grasas, nada menos que un 41,4% sobre enero de 2016, hasta 414 millones de euros; azúcar, café y cacao crecieron un 6,5% (127,7 M€); lácteos y huevos subieron también un 15,% (100,5 M€); otros alimentos, un 14,4% (402,6 M€); bebidas, un 11% (262,3 M€) y, por el contrario, el tabaco bajó un 5% (16,6 M€).
Por el lado de las importaciones destacan las de productos pesqueros, con un alza del 28,7% (565,4 M€); productos cárnicos, un 11% más (161,3 M€); aceites y grasas, con un 61,5% de aumento (258,4 M€); lácteos y huevo, un 5,2% más (129 M€), bebidas, un 11,3% más (101,1 M€), tabaco, un 28,9% más (128,7 M€) y frutas, hortalizas y legumbres, con un moderado aumento del 3,4% (464,9 M€).
La mejora del saldo export-import fue debido principalmente a las frutas, hortalizas y legumbres, ya que su balanza mejoró un 20,5%, hasta 1.278,3 millones de euros, aunque también fueron favorables las de productos cárnicos, con 357,3 M€ de saldo positivo y un alza del 26,5%; las de lácteos y huevos, que rebajó su déficit hasta solo 28,5 M€, y también aceites y grasas, cuyo superávit creció un 17,3% hasta 155,7 millones.
También crecieron a doble dígito las exportaciones de materias primas animales y vegetales, con una subida en enero del 26,1%, hasta 211,2 M€, frente a un alza de apenas 1,6% de las importaciones, con 244,4 millones, reduciendo su déficit a solo 33,1 millones, con una mejora del 54,6% sobre enero de 2016.