La bajada de precios de consumo de frutas frescas estabiliza el IPC alimentario en septiembre

El descenso en un 2,1% de los PVP de las frutas moderó el Índice de Precios de Consumo (IPC) de los alimentos y bebidas alcohólicas en septiembre, que no registró cambios frente al alza del 0,2% del IPC general.

La bajada de precios de consumo de frutas frescas estabiliza el IPC alimentario en septiembre

Este grupo, no obstante, acumula un alza del 0,8% en lo que va de año y del 1,7% respecto a septiembre de 2017, frente a aumento del 2,3% del IPC, según los datos del Instituto Nacional de Estadística (INE).

Los alimentos con elaboración, bebidas y tabaco bajaron un 0,1% en el mes, subiendo un moderado 0,5% en los nueve primeros meses de 2018 y un 0,8% en tasa anual, mientras que los alimentos sin elaboración reflejaron un alza mensual del 0,3%, a pesar del descenso del IPC de las frutas, un 1,8% en lo que llevamos de año y un considerable 3,7% en su incremento interanual.

Los mayores aumentos mensuales se dieron en legumbres y hortalizas frescas (+4,5%); carne de ovino (+2,9%), pescado fresco y congelado (+1,9%) y  carne de vacuno (+0,6%).

Los mayores descensos de septiembre estuvieron en las frutas frescas (-2,4%), patatas y sus preparados (-1,9%), aceites y grasas (-1,2%), carne de ave (-0,7%), leche (-0,7%), preparados de legumbres y hortalizas (-0,5%) y productos lácteos (-0,2%).

En lo que llevamos de año, las mayores alzas de precios de consumo en alimentos se dieron en frutas frescas (+9,5%), patatas y sus preparados (+8,7%), bebidas alcohólicas (+4,6%), carne de ave (+1,6%) o pan (+1%).

Los mayores descensos de precios de consumo en estos nueve primeros meses se dieron en  aceites y grasas (-7,6%), legumbres y hortalizas frescas (-5%), carne de ovino (-2%) y pescado fresco y congelado (-1,7%).

En el tramo interanual (septiembre de 2017 y de 2018), las mayores alzas del IPC en el grupo de alimentos se dieron en frutas frescas (+11,9%), patatas y sus preparados (+10,5%), huevos (+6%), bebidas alcohólicas (+4,4%), carne de vacuno (+1,9%), carne de ovino (+1,6%), preparados de legumbres y hortalizas (+1,6%) y carne de ave (+1,5%).

Las mayores bajadas de precios de consumo en este tramo interanual se dieron en los aceites y grasas (-7%) por el descenso en aceite de oliva, sobre todo, azúcar (-2,9%), frutas en conserva y frutos secos (-1,1%) y leche (-1,1%).

 

 

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