El sector porcino mantuvo su fortaleza económica durante el ejercicio 2021, en el que alcanzó una facturación récord de 18.500 millones de euros. De esa cantidad, el 41,2% corresponde a exportaciones, que alcanzaron los 7.718,5 millones de euros, un 1,2% más que en 2020 y las 3,1 millones de toneladas (+4,3%), según avanzó esta mañana en Madrid el director de la Interprofesional del Porcino de Capa Blanca (nterporc), Alberto Herranz, en una rueda de prensa en la que ha hecho balance del año 2021 y ha detallado las cifras del sector.
Este incremento de la cifra de negocio ha ido de la mano del aumento de la aportación del sector a las arcas públicas, a las que el conjunto del sector aportó 2.245 millones de euros.
Herranz ha indicado que “el porcino es uno de los sectores de referencia en el ámbito agroalimentario”, toda vez que nuestra facturación directa supone el 62% del total de la industria cárnica española y el 18% de la facturación total de la industria alimentaria, a la vez que da empleo a 415.000 personas de forma directa, indirecta e inducida.
Además, ha expuesto que la producción total de carne varió ligeramente al alza, para situarse en 5,19 millones de toneladas -de ellas 960.000 tn en productos elaborados- mientras que el consumo en los hogares españoles volvió a cifras previas a la pandemia, y rondó los 21 kilos per cápita, un 37% por debajo de la medida europea, “lo que es reflejo de una alimentación cada vez más equilibrada dentro del marco de la Dieta Mediterránea”.
El director de Interporc ha destacado que “los datos de 2021 demuestran el sector sigue superando barreras que no hace mucho parecían infranqueables. Ya somos el primer productor europeo y el segundo exportador mundial. Y eso repercute de forma directa en la economía y empleo de la España vaciada, ya que buena parte de nuestra actividad se lleva a cabo en las zonas rurales”.
Así, ha incidido en que el número de industrias de porcino implantadas en el medio rural se ha incrementado en un 13,4% en la última década, y que el empleo industrial en porcino lo habría hecho en un 10,8% en estos pequeños pueblos, “lo que se traduce en familias que permanecen en sus pueblos, dándoles vida y esperanzas de futuro”.
Alberto Herranz ha resaltado que “en tiempos de incertidumbre debido a la coyuntura geopolítica internacional, el sector porcino es garantía de autonomía alimentaria, ya que estamos capacitados para proveer de alimentos a los ciudadanos europeos y de otros países, y además lo hacemos de forma cada vez más sostenible.»
En este sentido, Herranz ha subrayado que “la creciente apuesta de las empresas porcinas por la sostenibilidad, está llevando a una reducción constante de su huella hidrológica y de sus emisiones de GEIs, que han disminuido un 40% por kilo de carne producido en los últimos 15 años, a la vez que somos ejemplo de economía circular gracias a proyectos de conversión de los purines en abonos o energía en plantas de biogás o cogeneración”.
Daniel de Miguel, director de Internacional de Interporc, intervino en la presentación de los datos destacando que “España se convirtió en 2021 en el segundo exportador mundial de productos del porcino, muy cerca de EEUU”. Y señaló que “los principales destinos de la carne de porcino española son China (1,2 millones de toneladas); Francia (300.000 tn); Italia (176.000 tn); Filipinas (157.000 tn); Japón (143.000 tn); Corea del Sur (121.000 tn) y Portugal (110.000 tn)”.
Estas cifras además consolidan al porcino como principal exportador dentro del sector agroalimentario, por delante de frutas, hortalizas, vino y aceite. Asímismo, hay que destacar que el saldo comercial exterior -exportaciones frente a importaciones- es positivo en 7.212,4 millones, lo que le confirma como uno de los principales motores económicos de España.
Alberto Herranz concluyó la presentación subrayando “la excelente labor que los hombres y mujeres del porcino llevan a cabo, que nos ha convertido en el ejemplo que estudian los demás países por nuestro modelo de producción, el más garantista del mundo para el consumidor en materias como bienestar animal, seguridad alimentaria o sostenibilidad”.