Según la Comisión Europea, la sequía de este verano ha provocado una caída significativa de la producción total de cereales en la UE-28, estimada en un 8% por debajo de la media de los últimos cinco años.
Bruselas recorta a 284,3 Mt la cosecha europea de cereales 2018/19 por la sequía
En su informe de otoño sobre las “Perspectivas a corto y medio plazo de los mercados agrícolas” destaca que se espera que la producción comunitaria total de cereales para la campaña de comercialización 2018/19 de 284,3 millones de toneladas, con una disminución del 5% respecto a la de 2017/18 y del 8% en comparación con la media de los últimos cinco años.
La cosecha de trigo ha sido la más afectada por las condiciones de sequía de este último verano, llevando a una disminución del 9% en comparación con 2017/18. El pronóstico de producción de trigo por parte de Bruselas se fija en 129 millones de toneladas en la actual campaña.
Como consecuencia de ello, los precios de los cereales en la UE alcanzaron su nivel máximo en agosto, llegando a niveles más altos que el año pasado. Por ejemplo, fueron unos 50 euros adicionales por tonelada en trigo y de 60 euros adicionales por tonelada en cebada.
Azúcar, a la baja
Por su parte, la CE espera que la producción de azúcar de la UE sea inferior a los niveles récord del año pasado, con una previsión de 19,2 Mt para 2018/19, frente a los 21,1 millones de la anterior 2017/18. Sin embargo, los importantes excedentes mundiales de azúcar mantienen los precios bajos de este producto.
Las condiciones climáticas secas y de excesivo calor influyeron también en el sector lechero, debido a la reducción significativa de los pastos y de la producción de forraje. Según Bruselas, el aumento de las entregas de leche de vaca ha sido más bajo de lo esperado en la UE, previéndose unos 166,6 Mt para 2018, con un ligero aumento del 0,6% respecto a 2017.
En lo que respecta al sector cárnico, la producción de carne de vacuno está creciendo más de lo previsto, debido a la reducción del censo de vacas nodrizas en la mayoría de los Estados miembros ante la escasez de forraje relacionado con la sequía, lo que conlleva un mayor sacrificio de animales. La producción neta de carne de bovino para 2018 en la UE se prevé que sea de 8 Mt, con un aumento del 1.6% sobre 2017.
Igualmente, la producción avícola comunitaria también está creciendo, esperándose que alcance 14,9 Mt en 2018 en comparación con los 14,6 millones en 2017. Este aumento, según Bruselas, está relacionado con la recuperación del sector, frente a la gripe aviar del año pasado, pero también con un descenso de las importaciones de este tipo de carne de Brasil, que mantiene los elevados los precios comunitarios.
En cuanto a la carne de porcino, la amplia oferta existente mantiene bajos los precios.
Por otra parte, la CE espera que la producción de manzanas supere los niveles récord de la campaña 2014/15, con 12,8 Mt en la actual 2018/19 y con un aumento del 28% respecto a la cosecha del pasado año. En general, las condiciones climáticas fueron favorables para la producción de manzanas, especialmente en primavera.
Por último, en aceite de oliva, la producción en 2017/18 alcanzó 2,18 Mt, un 24% más que en 2016/17 con 1,76 millones. La CE espera que la producción oleícola comunitaria continúe en aumento en la nueva campaña 2018/19 y alcance 2,26 millones.
Informe completo en [EN]: short-term-outlook-autumn-2018_en