Ecovalia reclama mayor apoyo para incentivar el consumo de alimentos ecológicos
Coincidiendo con la celebración mañana del Día Europeo de la Producción Ecológica, la asociación profesional de la producción ecológica, Ecovalia, insiste en la necesidad de que se pongan en marcha medidas, tales como el IVA reducido, las compras públicas y las campañas de promoción, que contribuyan al desarrollo del sector y al incremento del consumo de alimentos ecológicos en España.
Europa celebra el 23 de septiembre, el Día Europeo de la Producción Ecológica, una conmemoración que tiene que servir no solo para poner en valor un sector que es clave para todo el continente, sino que también tiene que ser una fecha para reflexionar sobre todo lo que se puede hacer para seguir siendo un referente a nivel mundial, según esta organización, que recuerda que si bien en las últimas décadas el sector ha experimentado un notable crecimiento y desarrollo en España, queda mucho trabajo por hacer.
En este sentido, el presidente de Ecovalia, Álvaro Barrera, ha destacado que es necesario que las administraciones públicas “pongan en marcha medidas reales y efectivas que contribuyan al crecimiento de un sector que es clave para la economía de nuestro país”.
Según Barrera, estas medidas “pasan por la reducción del IVA para los productos ecológicos, la implementación de las compras públicas para comedores de colegios, hospitales y ejércitos gestionados por las distintas administraciones, así como el desarrollo de campañas de promoción que incentiven las cifras de consumo”.
El presidente de Ecovalia añade que uno de los retos de la producción ecológica “es que el consumo converja con Europa. El objetivo de Ecovalia es que en 2030 nos situemos en niveles de nuestro entorno. Hablamos de 7.000 millones de euros más o, lo que es lo mismo, llegar al 10% en consumo”.
“La producción ecológica, hoy en día, en un situación de crisis energética y climática ha demostrado que es un sistema productivo que resuelve las situaciones que están poniendo en riesgo al sistema agroalimentario convencional”, añade el presidente de Ecovalia.
Álvaro Barrera concluye que el Pacto Verde Europeo “ha puesto a la producción ecológica en el centro de la mesa de todo el continente y, por ello, es hora de que se atiendan las peticiones del sector. Estamos en el camino y ahora es el momento de apostar por la producción ecológica, siguiendo el modelo europeo”.