Los precios de la cesta de la compra de alimentos y bebidas no alcohólicas registraron un crecimiento del 1,8% durante el pasado año, frente al 0% del IPC general, según el Instituto Nacional de Estadística (INE), tras no registrar cambios en el mes de diciembre.
El IPC de alimentos y bebidas no alcohólicas subió un 1,8% en 2015
Los alimentos con elaboración, más bebidas y tabaco subieron un 0,1% en el pasado mes, acumulando un 1,4% en el año 2015, mientras que los alimentos sin elaboración, que bajaron una décima en diciembre, escalaron hasta el 2,5% a lo largo del pasado año.
Los alimentos que más subieron sus precios al consumidor fueron los aceites y grasas, principalmente al aceite de oliva, con un repunte del 23,6% en el año, pese a no variar en diciembre, seguido de las patatas y sus preparados, que también se incrementaron un 14,9% en 2015, tras elevarse otro 1,9% en e último mes del año.
Subidas importantes a nivel porcentual registraron también las frutas frescas, con un aumento anual del 5,2%, a pesar de caer un 2,9% en diciembre; las frutas en conserva y frutos secos (+4,9%); el pescado fresco y congelado (+3,5%), así como las legumbres y hortalizas frescas (+2% en 2015 y -1,4% en diciembre).
Por el contrario, los descensos de precios más importantes se registraon en alimentos como la leche, con una caída del 4,4% en 2015 (muy inferior a la caída de precios soportada por los ganaderos en origen); la carne de porcino (-2,1% en el año y -0,4% en diciembre) por el exceso de oferta y el veto ruso, así como el azúcar (-1,9%), el agua mineral, refrescos y zumos (+1,6%) y el tabaco (+1,5%).
Otros alimentos con descensos menos acusados fueron la carne de ave (-1,1%); la carne de ovino (-0,7% en 2015); los huevos (-0,4%), mientras que, por parte de las subidas, destacaron los productos lácteos (+0,8%); los preparados de legumbres y hortalizas (+0,8%); las bebidas alcohólicas (+0,8%)