El IPC de los alimentos volvió a moderarse en mayo pero sube aún a doble dígito anual

El IPC de los alimentos volvió a moderarse en mayo pero sube aún a doble dígito anual

Los precios de consumo de los alimentos y bebidas alcohólicas volvieron a moderarse en el pasado mes de mayo, según el Instituto Nacional de Estadística (INE), pero continúan estando aún un 12% por encima de los de hace un año.

El descenso mensual fue del 0,9% respecto a abril, gracias a la bajada de los PVP de la leche, queso y huevos, así como de los precios del pescado y marisco, cuyo efecto se acentúa porque, por el contrario, aumentaron en mayo de 2022. La estabilidad de los PVP del pan y cereales también influye, dado que crecieron el año pasado.

 

El descenso mensual fue del 0,9% respecto a abril, gracias a la bajada de los PVP de la leche, queso y huevos, así como de los precios del pescado y marisco, cuyo efecto se acentúa porque, por el contrario, aumentaron en mayo de 2022. La estabilidad de los PVP del pan y cereales también influye, dado que crecieron el año pasado.

En sentido contrario, señala el INE, destaca la bajada de los PVP de las hortalizas y legumbres, aunque este descenso fue menor que en mayo del año anterior.

Las parcelas alimentarias con mayor repercusión inflacionista en la tasa mensual del IPC fueron las frutas, con un alza del 5,7% en sus precios de consumo (+0,102% en el índice general) y la carne, con un aumento del 0,7% (+0,034% en el IPC total).

Por el contrario, las parcelas de alimentos con una repercusión negativa en la tasa del IPC del pasado mes de mayo fueron las hortalizas y legumbres frescas, que bajaron  en un 1,9% mensual (-0,042% de repercusión en el índice general)  y el pescado y el marisco, con un descenso del 0,9% (-0,020%).

Por tanto, el IPC del grupo de Alimentos y Bebidas no alcohólicas repuntó un 0,4% en mayo (frente al 0,0% del IPC general); sube un 4,1% en los cinco primeros meses de 2023 (+1,7% del Índice general) y repunta aún un 12% desde hace un año a acá (+3,2% del IPC general), con lo que la brecha se mantiene aún abierta de forma considerable, denotando la lentitud del descenso de los precios de consumo de los alimentos respecto a la caída experimentada por el índice general.

Por grupos especiales, los alimentos con elaboración, bebidas y tabaco registraron en mayo un moderado aumento del 0,2%, acumula una subida del 4,2% en lo que va de año y se encarece un 12,9% respecto a mayo de 2022.

Por su parte, los alimentos sin elaboración (frescos o perecederos) subieron en el mes un 0,6%, acumulan un alza en los cinco primeros meses de 2023 del 3,6% y bajan hasta el 8,6% en tasa anual.

Por rúbricas de producto, los alimentos más inflacionistas en mayo fueron las frutas frescas (+7%), patatas y sus preparados (+2,9%), otras carnes (+1%), la carne de ave (+0,6%), aceites y grasas (+0,6%), frutas en conserva y frutos secos (+0,6%) la carne de porcino (+0,5%), la carne de ovino (+0,4%), café, cacao e infusiones (+0,4%), la carne de vacuno (+0,3%) y los huevos (+0,3%).

En mayo bajaron los PVP de las legumbres y hortalizas frescas (-4,9%), el pescado fresco y congelado (-2,7%), leche (-0,4%), agua mineral, refrescos y zumos (-0,4%) y productos lácteos (-0,3%).

En los cinco primeros meses del año, los alimentos más inflacionistas fueron carne de porcino (+9,4%), legumbres y hortalizas frescas (+9%), otros preparados alimenticios (+7,8%), agua mineral, refrescos y zumos (+7%), patatas y sus preparados (+6,9%), bebidas alcohólicas (+6,6%), preparados de legumbres y hortalizas (+5,3%), café, cacao e infusiones (+5,1%), otras carnes (+4,9%), cereales y derivados (+4,8%), huevos (+3,3%), frutas frescas (+3,3%), aceites y grasas (+2,5%), carne de vacuno (+2,3%), frutas en conserva y frutos secos (+2,3%), azúcar (+2,1%), tabaco (+1,7%), carne de ave (+1,1%), pan (1,1%) y productos lácteos (+0,6%).

Por el contrario, hasta mayo solo bajaron la carne de ovino (-5,5%), pescado fresco y congelado (-1,5%) y leche (-0,3%).

En tasa interanual, desde mayo de 2022, las mayores alzas del IPC alimentario se dieron aún en doble dígito en azúcar (+46,3%),  leche (+23,6%), patatas y sus preparados (+17,9%),carne de porcino (+16,1%), legumbres y hortalizas frescas (+15,8%), otros preparados alimenticios (+15,8%), cereales y derivados (+15,5%), agua mineral, refrescos y zumos (+14,6%), productos lácteos (+14,5%),  huevos (+13,5%), preparados de legumbres y hortalizas (+12,8%), aceites y grasas (+11,6%) y bebidas alcohólicas (+10,4%).

Con subidas de precios de consumo superiores al 5% anual, pero ya por debajo del 10% se situaron café, cacao e infusiones (+9,3%), carne de vacuno (+9,1%), carne de ovino (+8,2%), pan (+7,1%), tabaco (+6,9%), carne de ave (+5,8%), y frutas en conserva y frutos secos (+5,7%).

Por debajo del 5% de un año a acá en sus precios de consumo quedaron ya solo las frutas frescas (+4%), mientras que ninguna de las rúbricas alimentarias importantes registró aún descensos sobre mayo de 2022.

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