Según los últimos datos aportados por el Consejo Oleícola Internacional (COI), la diferencia de precio medio entre el aceite de oliva virgen extra (AOVE) de España y de Italia era de nada menos que 3,71 €/kilo, es decir de 2,6 veces a favor de la cotización en el país vecino.
El precio en origen del AOVE italiano es 2,6 veces superior al del oliva virgen extra español
Mientras que los precios en origen en España (Jaén) a finales de mayo, según el COI, se situaban en 2,29 €/kilo, con una disminución del 12% respecto al mismo periodo del año anterior, en Italia (Bari), estos precios se situaban en unos 6 €/kilo, con un alza del 49% respecto al mismo periodo del año anterior.
Incluso Grecia (Chania) y Túnez (Sfax), con unos costes de producción mucho más bajos que en España, situaban sus precios en origen del AOVE en esas fechas en una media de 2,68 €/kilo en el país heleno, con un alza del 4% respecto al mismo periodo del año anterior, y de 3,43 €/kilo en el país norteafricano, un 18% menos respecto a las mismas fechas de 2018.
No hay que imaginar mucho sobre quién se está beneficiando de esta situación, como son los operadores o «traders» que comercializan este AOVE entre España y una Italia necesitada de aceite para atender su demanda interna y sus compromisos exteriores, pues su producción interna se situó en 2018/19 por debajo de las 175.000 toneladas, frente a un consumo, más exportaciones de alrededor del millón de toneladas.
En aceite de oliva refinado, los precios en origen en España, según el COI, se situaron en 1,96 €/kg en la cuarta semana de mayo, un 11% menos que en el mismo de la campaña anterior, mientras que en Italia estos datos no están (increíblemente) disponibles y, por tanto, no se actualizan desde finales de 2017, cuando aumentaron un 4%, hasta 3,56 €/kilo.
El COI destaca también una vez más la escasa diferencia de precio en origen entre el AOVE y el aceite de oliva refinado, que en España fue de apenas 0,33 €/kilo.