De acuerdo a los últimos datos sobre los precios medios de los productos industriales, el de la mantequilla volvió a superar en la semana del 15 de abril los 500 €/100 kg, un nivel que había abandonado y no recuperado desde mediados de diciembre de 2017.
El precio medio de la mantequilla vuelve a superar los 500 €/100 kg en la Unión Europea
En concreto, el precio medio de este producto lácteo alcanzó en esta última semana los 515 €/t, un 4,7% y 23 €/t más que en la semana anterior y nada menos que un 21% por encima del precio medio alcanzado en la misma semana del pasado año, según la Comisión Europea, aunque aún queda lejos del récord del precio medio de 650 €/100 kg, al que se llegó en la UE en la semana del 17 de septiembre pasado.
Según fuentes del sector, se supera de nuevo ese techo, lo cual tendrá un efecto positivo sobre el precio pagado al productor y, posiblemente por extensión, lo debería tener también (aunque esto no es seguro en toda la UE) sobre el precio de la leche cruda pagada al ganadero.
Este precio medio está muy por encima del precio medio desencadenante de la intervención pública en la UE, que es de apenas 221,75 €/100 kilos. Por encima del mismo se sitúan países con importante vocación lechera como Dinamarca (592 €/100 kg de media) y Países Bajos (555 €/100 kg), mientras que superan también los 500 €/100 kg otros como Eslovaquia (506 €/100 kg) o Estonia (503 €/100 kg), estando por encima de los 400 €/100 kilos otros como Irlanda (470 €); Italia (457 €); Polonia (455 €) o República Checa (430 €).
Sin duda, la evolución de las exportaciones a países terceros fuera de la UE de mantequilla, que crecían un 26% hasta febrero respecto al mismo mes de 2017, están contribuyendo a la firmeza de precios de este producto lácteo. Estados Unidos, Arabia Saudí y, en términos relativos, están siendo en los dos primeros meses de 2018 los principales compradores de mantequilla.
En la última semana se incrementa también el precio de la leche desnatada en polvo (LDP), hasta 133 €/100 kg, un 1% más que en la anterior, aunque aún cae un 25% respecto a la misma fecha del año pasado, influida por los importantes stock en la intervención pública, que no están teniendo la salida esperada al mercado.
Se trata, en todo caso, de la primera subida en cuatro semanas de la LDP y, posiblemente, en ello incida también la evolución positiva de las exportaciones a países terceros en los primeros meses de 2018.
El precio para desencadenar la intervención pública de la LDP es de 169,8 €/100 kg, aunque ahora solo está abierta por el procedimiento de subasta y sin que encuentre por el momento mucho interés por el sector.
Por encima del precio medio de 133 €/100 kg se sitúan países como la República Checa (144 €/100 kg); Dinamarca (135 €/100 kg) y Bélgica (135 €/100 kg). Por debajo de esa media, otros como Holanda (132 €), Polonia (128 €) e Irlanda (126 €).
Salvo los quesos industriales Gouda y Emmental, en la última semana del 15 de abril subieron los precios medios del resto de lácteos: leche entera en polvo (+1,1%, hasta 263 €/100 kg); queso Cheddar (+0,2%, hasta 315 €/100 kg); queso Edam (repite en una media de 285 €/100 kg), al igual que el suero en polvo (69 €/100 kg),, aunque mantienen ligeros descensos respecto a la misma fecha del año anterior.
Dairy Board. Pizarra CE: eu-dairy-commodity-prices_en 18 04