El comercio exterior de alimentos, bebidas y tabaco registró un superávit de 8.539,5 millones de euros en los siete primeros meses del año, con un alza del 20,7% sobre el mismo periodo del año anterior.
El superávit del comercio exterior agroalimentario mejoró un 20,7% de enero a julio
Según las cifras de la Secretaría de Estado de Comercio Exterior, en base a los datos de Aduanas e Impuestos Especiales de la Agencia Tributaria, frente a unas exportaciones entre enero y julio por valor de 28.648,9 M€ (+4,4%), equivalentes al 16,6% de todo el comercio exterior de mercancías españolas, las importaciones fueron de 20.145,5 M€ (-1,2%), equivalentes al 10,6% de todos los bienes importados por la economía española.
Es esta diferencia entre el ligero incremento de lo exportado y la ligera la caída de lo importado lo que hace que el superávit de la balanza comercial con el exterior registre un alza considerable del 20,7%, hasta casi los 8.540 millones de euros. En julio fue precisamente el mayor incremento de lo exportado (+10,5%) que de lo importado (+3,9%).
Por grupos de productos, destaca el aumento del 11,1% de la exportación de productos cárnicos, hasta 4.512,7 M€; el 5,5% más de las frutas, hortalizas y legumbres, hasta 11.520,5 millones; el 4,5% en lácteos y huevos, hasta 919,8 M€; el 5,4% en tabaco, hasta 161,6 millones, y el 9,3% en otros alimentos.
Por el contrario, descienden en valor las exportaciones de productos pesqueros (-1,9,hasta 2.320,2 M€); las de aceite de oliva (-3%, hasta 2.494,7 M€), debido a ventas más baratas en precio unitario, a pesar del aumento del volumen; y las de bebidas (-2,9%, hasta 2.370,2 M€), por lo mismo.
En importaciones, destaca el estancamiento de las compras al exterior de productos cárnicos, hasta 1.277, 1 M€; el leve aumento del 0,5% en frutas, hortalizas y legumbres, hasta 3.383,1 M€; del 0,85 más en azúcar, café y cacao, hasta 1.595,2 M€; el aumento del 4,6% en lácteos y huevos, hasta 1.224,4 M€, y del 2,7%, hasta 1.026 M€ en bebidas.
En cambio, bajan un 11,5% las importaciones de aceite de oliva (1.442,4 M€), un 2,9% las de productos pesqueros (3.986,2 M€); un 3,9% las de tabaco (948,9 M€) y un 0,2% las de otros alimentos (5.261,1 M€).
Los productos cárnicos registran un superávit del 16,2% en relación al periodo enero-julio de 2018, hasta 3.235,5 M€; las de frutas y hortalizas aportan un 7,7% más que entonces, con nada menos que 8.137,4 M€; los aceites y grasas, del 11,7% más, hasta 1.052,3 M€, etc.
Mes de julio
Durante julio, el superávit de la balanza comercial exterior agroalimentaria mejoró un 38% respecto a dicho mes de 2018, aportando 977,5 M€ a la economía española, fruto de unas exportaciones que mejoraron un 10,5%, hasta sumar 4.038,8 M€, frente a unas importaciones que también subieron, pero más ligeramente, un 3,9%, hasta 3.061,3 millones.
Destacó en ese mes el 22,4% de alza de las ventas al exterior de productos cárnicos, hasta prácticamente 720 M€; del 14,8% de las frutas, hortalizas y legumbres, hasta 1.284,9 M€; del 12,4% en lácteos y huevos, hasta 143,5 M€; las de otros alimentos, con un 155 más, hasta 540,2 millones; del 3,1% en bebidas, hasta 404,8 M€, etc.
Por el lado de las importaciones, mejoraron también un 11% las compras al exterior de productos cárnicos, hasta 196,3 M€; las de frutas, hortalizas y legumbres, un 2,5% más, hasta 441,1 M€; las de lácteos y huevos, un 9,7% más, hasta 192,8 millones; así como las de otros alimentos, un 20,3% más, hasta 182,2 millones de euros, etcétera.
Informe de Comercio Exterior – 2019-07