El valor de las exportaciones agroalimentarias se acercó a 70.000 M€ en el último año móvil hasta marzo

El valor de las exportaciones agroalimentarias se acercó a 70.000 M€ en el último año móvil hasta marzo

Según el avance publicado por el Ministerio de Agricultura, a partir de los últimos datos de la Agencia Tributaria (AEAT), las exportaciones de productos agroalimentarios y agrarios no alimentarios se acercaron en el último año móvil (abril de 2022 a marzo de 2023) a los 70.000 millones de euros, debido principalmente al efecto inflacionista de los precios.

En concreto, las ventas al exterior de estos bienes facturaron por importe de 69.851 millones de euros, con un alza del 13,2% en relación al anterior año móvil, de los cuales, casi un 66% del total y unos 46.029 millones (+18,1%) fueron productos transformados.

 

En concreto, las ventas al exterior de estos bienes facturaron por importe de 69.851 millones de euros, con un alza del 13,2% en relación al anterior año móvil, de los cuales, casi un 66% del total y unos 46.029 millones (+18,1%) fueron productos transformados.

Un 64,1% del total de las exportaciones agroalimentarias alimentarias y agrarias no alimentarias por valor de 44.784 M€ se destinaron a otros países de la Unión Europea durante dicho periodo, con un incremento del 13,5%, mientras que el 35,9% restante y25.067 M€ fueron a parar a países terceros, incluido Reino Unido.

Frente a este aumento de las exportaciones, las importaciones de estos bienes en este último año móvil se elevaron a 56.091 M€,  con un incremento en valor del 25,9%, de los cuales casi un 60% y 33.615 millones correspondieron a productos transformados.

El resultado de la balanza comercial con el exterior durante este periodo fue un superávit de 13.760 M€, un 19,8% inferior al del anterior año móvil, aunque en productos transformados aumentó ya un 4,4% respecto a entonces, con 12.414 M€, lo que supone un 90,2% del superávit total agroalimentaria y agraria no alimentaria.

El mes de marzo recuperó en valor estas exportaciones, ya que la factura creció un 18,1% en relación a ese mismo mes de 2022, hasta alcanzar 6.917 M€, de los cuales un 61,5% y 4.251 millones (+23,4%) correspondieron a productos transformados.

Por su parte, las importaciones aumentaron en dicho mes un 22,6%, llegando a los 5.043 M€, con un 58,4% del total y 2.947 millones (+21,9%) de productos transformados.

El resultado de la balanza comercial export-import fue positivo, puesto que el superávit alcanzó en marzo los 1.874 M€, con un aumento del 7,7% respecto al saldo de ese mismo mes del año anterior, correspondiendo un 69,6% del total y 1.304 millones (+26,8%) a los productos transformados.

Un 66,3% de todas las exportaciones agroalimentarias y agrarias “no food”, con una factura de 4.585 M€ fue a parar a otros países de la UE, con un incremento del 12,7% respecto a marzo de 2022, mientras que el 33,7% restante y 2.331 M€,  con un alza del 30,6% se destinó a países terceros, incluido Reino Unido.

Según los principales productos agroalimentarios exportados, los cárnicos facturaron en marzo pasado por valor de 979 M€, con un aumento del 24,1% en relación a marzo de un año antes y del 18,2% en relación a febrero de este año.

Las hortalizas registraron, por su parte, una factura exportadora en dicho mes de 1.201 M€, con un aumento del 17,3% sobre marzo de 2022 y del 7,9% sobre febrero de este año.

Las frutas facturaron fuera por importe de 924 M€ en marzo, con un aumento del 5,1% sobre marzo  del año anterior y del 19,8% sobre febrero del año actual.

El aceite registró exportaciones por valor de 593 M€ en marzo, un 18,6% más que en ese mes del pasado año y un 24,4% por encima de las de febrero de éste, mientras que, por último, el sector de bebidas obtuvo ventas en el exterior por importe de 487 M€, un 31% más que en dicho mes de 2022 y un 21,4% respecto a febrero de este 2023.

 

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