La pasada semana, los asociados de CLITRAVI, la principal organización cárnica de Europa, se reunieron gracias a la tradicional asamblea anual que tras el Covid-19 retomó su tradicional versión presencial y esta vez en Barcelona.
España presidirá CLITRAVI, principal organización cárnica europea que se ha reunido en Barcelona
La asamblea de este año fue organizada por FECIC y la inauguración fue liderada por Frans Egberts, vicepresidente de CLITRAVI, Joan Costa, presidente de FECIC juntamente a Carmel Mòdol, secretario de Alimentación del Departament d’Acció Climàtica, Alimentació i Agenda Rural, y Valentín Almansa, director general de Sanidad de la Producción Agraria.
Joan Costa subrayó la importancia de un encuentro de este calibre a nivel sectorial para trabajar en “coompetencia sostenible” -entendida como la colaboración entre competencia y cooperación- los retos comunes planteados por el nuevo escenario cárnico. Carmel Mòdol también destacó la importancia de valorar nuestra dieta mediterránea como elemento de salud, cultura y sostenibilidad.
Por su parte, Valentín Almansa destacó la importancia del sector cárnico a nivel español e internacional. Un sector que cuenta con aproximadamente 3.500 empresas que genera más de 31.000 millones, constituyendo el 25% del sector alimentario español. A nivel internacional destacó su vocación exportadora que se tradujo en 8.819 millones de euros, con un incremento del 4,4 % respecto al año anterior.
La 64ª Asamblea CLITRAVI organizada por FECIC también fue el momento en que los empresarios cárnicos a nivel europeo votaron por primera vez como presidente de CLITRAVI una representación española: Michael Hans Georg Schara, quien anteriormente había sido presidente de FECIC cuya empresa de charcutería alemana es una de las principales socios de la Federación Empresarial de Carnes e
Industrias Cárnicas.
Esta edición finalizó con una visita al Instituto de Investigación y Tecnologías Agroalimentarias (IRTA) en Monells (Girona), durante la cual pudieron conocer las instalaciones y la investigación e innovación que el centro lleva a cabo en los ámbitos de la calidad y la tecnología alimentarias.
“Sin duda ha sido encuentro presencial inolvidable y muy esperado por parte de la industria cárnica que tras 2 años se ha reunido en Barcelona y además como guinda hemos conseguido la presidencia de la delegación española de CLITRAVI” , comentó Ignasi Pons, adjunto a Dirección de FECIC quien lideró la organización de la asamblea CLITRAVI 2022.