FIAB celebra su encuentro de innovación alimentaria, ALIBETOPÍAS

La Federación Española de Industrias de Alimentación y Bebidas (FIAB) ha celebrado hoy ALIBETOPÍAS: Nuevos territorios en alimentación y bebidas, el evento de referencia en innovación en el sector alimentario que reúne anualmente a los profesionales de I+D+i de la industria de alimentación y bebidas, para abordar los retos del sector y repasar las nuevas tendencias que definirán sus próximos pasos.

FIAB celebra su encuentro de innovación alimentaria, ALIBETOPÍAS

En esta sexta edición, FIAB ha adaptado la jornada para realizarla en formato híbrido (presencial y online) y garantizar el cumplimiento de las medidas y protocolos de seguridad en un contexto marcado por la Covid-19.

La inauguración del evento ha estado a cargo de Tomás Pascual Gómez-Cuétara, presidente de FIAB, que ha puesto de relieve la importancia de la innovación para adaptar el sector a un contexto cada vez más exigente: “La innovación es uno de los pilares estratégicos de la industria de alimentación y bebidas y ahora, especialmente, va a ser uno de los motores para impulsar la recuperación y salir de la crisis económica provocada por la pandemia del coronavirus”.

Según datos del último Informe Económico, elaborado por FIAB, durante el ejercicio de 2019 se incrementó la incorporación de empresas alimentaria a actividades de I+D+i. Cada vez son más las compañías que realizan actividades de innovación, elevando la cifra a un total de 786 empresas, de las que el 83% son pymes.

El presidente de FIAB también ha querido poner en valor los cerca de 170 proyectos que se han promovido en los últimos dos años desde la Plataforma Food for Life-Spain, que lidera FIAB, por un valor de 180 millones de euros.

Por su parte, Isabel Bombal, directora general de Desarrollo Rural, Innovación y Formación Agroalimentaria del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, ha acompañado de manera virtual al presidente de FIAB en la apertura del evento. Bombal ha destacado el excelente comportamiento del sector durante las semanas de confinamiento debido a la pandemia, y su respuesta ágil y eficiente, para lo cual ha sido esencial el papel de la innovación.

Además, ha señalado tres áreas desde donde se está poniendo especial interés desde el Ministerio, como son acabar con la brecha digital, ampliar la conectividad y fomentar el emprendimiento con nuevas líneas de apoyo. “Somos conscientes de que aún hay barreras para la innovación, especialmente en el momento en el que nos encontramos. Por ello, hay que incrementar el esfuerzo en generar alianzas público-privadas; priorizar la innovación en las políticas de negocio de las industrias; fomentar el reconocimiento del valor añadido; proteger las innovaciones y mitigar el riesgo de innovar para impulsar a las pymes en este terreno”, ha añadido.

El evento ha sido clausurado por Carlos De la Cruz, director de Evaluación y Cooperación Tecnológica del CDTI, quien ha querido subrayar el peso de la industria alimentaria dentro de la financiación del organismo y que representa cerca del 20% de los proyectos apoyados.

También ha planteado los principales desafíos y tendencias donde las políticas en I+D+i serán decisivas. “Una población mundial creciente, el cambio climático o la sostenibilidad de los recursos en las actividades productivas son retos que dependerán de la innovación. Además, y de manera transversal a todos los sectores económicos, la innovación será decisiva para ofrecer una industria disponible, segura, saludable y sostenible”.

PREMIOS A LA INNOVACIÓN Y EL EMPRENDIMIENTO

Durante la celebración de la jornada se ha realizado la entrega de premios de las categorías Oro, Plata y Bronce de los finalistas de la segunda edición de los Premios Ingenia Startup, que organiza la Plataforma Food for Life-Spain. Estos premios buscan incentivar y apoyar el talento de empresas emergentes vinculadas al sector alimentario, ayudando a visibilizar proyectos innovadores.

El primer premio ha sido para Cocuus System Ibérica, empresa especializada en la impresión aplicada al ámbito alimentario, transformación láser alimentaria e investigación de impresión alimentaria 3D para hospitales y geriatría.

El segundo puesto ha recaído en Cleanwood Technology, que ofrece soluciones industriales para el sector vitivinícola a través de la regeneración y desinfección de barricas de roble por medio de una tecnología innovadora que aplica un tratamiento físico con ondas de alta frecuencia.

Loveubio se ha convertido en el tercer finalista, con una propuesta de desarrollo sostenible, dedicada a la comercialización de té ecológico en cápsulas compostables.

Además, ALIBETOPÍAS también ha acogido la entrega de los Premios Ecotrophelia España 2020 que se celebró el pasado mes de septiembre en Fundación Alicia. El grupo ganador, de la Universitat Autònoma de Barcelona, consiguió el primer puesto gracias a la elaboración de Tricube: un innovador postre enfocado al mercado gourmet en forma de pequeño cubo, compuesto por tres capas gelificadas con una estructura consistente a base de yogur, chocolate negro y crema catalana.

 

 

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