La subida de los precios al consumidor de las frutas, legumbres y hortalizas frescas durante el pasado mes de abril son las principales responsables de que el Índice de Precios de Consumo (IPC) del grupo de alimentos y bebidas no alcohólicas repuntase un ligero 0,2%, acumulando apenas un 0,1% en el primer cuatrimestre del año y un 2% desde abril de 2015, según el Instituto Nacional de Estadística (INE).
Frutas y hortalizas frescas elevaron los precios de consumo del grupo de alimentación en abril
El IPC general repuntó un 0,7% en abril, pero acumula un descenso del 0,9% en el primer cuatrimestre del año y también del 1,1% desde abril de 2015.
Los precios de la cesta de la compra de los alimentos con elaboración, bebidas y tabaco permanecieron el mes pasado sin cambios, aunque acumula un 0,3% de subida desde enero y un 1,2% en el tramo interanual.
Los precios de consumo del grupo de alimentos sin elaboración aumentaron un 0,5% en abril, debido a las frutas y hortalizas frescas, aunque bajan un 0,1% desde el inicio del año y acumulan, por el contrario, un alza del 3,2% en un año.
Las frutas frescas repuntaron un 1,4% en el mes anterior en sus precios de consumo, aunque bajan un 2,7% en el año y crecen un 8% desde abril de 2015. Las legumbres y hortalizas frescas subieron sus precios un 1,2% en el mes, un 7,4% en lo que va de año y un 2,2% desde abril del pasado año.
También las patatas y sus preparados, como viene siendo habitual por estas fechas, repuntan sus precios de consumo un 1,9%, acumulan un alza del 4,3% en lo que va de año y nada menos que un 14,1% desde el mes de abril de 2015.
Otras alzas mensuales más moderadas son las del pescado fresco y congelado (+0,5%); los preparados de legumbres y hortalizas (+0,4%), y las frutas en conserva y frutos secos (+0,3%).
Por el contrario, entre las caídas de precios de consumo se encuentran sobre todo la leche, con un retroceso del 0,6% (muy inferior, en todo caso, a la caída de los precios en origen ganadero), acumulando en el año un 0,8% de descenso y del 3,6% en el último año.
También bajan la carne de ovino (-1,3% en el mes, -6,2% en lo que va de año y -1,7% en términos interanuales); la carne de porcino (-0,6%, -1,6%, y -3%, respectivamente); los huevos (-0,4%, -1,1% y -0,8%, respectivamente); la carne de ave (-0,3%, -0,5% y -2,4%), los aceites y grasas (-0,3%, -0,6% y, en cambio, +15,3% en el tramo interanual); el azúcar (-0,2%, -0,6% y +2,9%, respectivamente) y la carne de ovino (-0,1%, +0,2%) +0,4%, respectivamente).