El grupo de Alimentos y bebidas no alcohólicas registró un descenso del 0,4% en el Índice de Precios de Consumo (IPC) del pasado mes de marzo, frente al alza en ese mismo porcentaje del índice general.
Frutas y hortalizas frescas frenaron la subida del Índice de Precios de Consumo (IPC) en marzo
Según los datos del Instituto Nacional de Estadística (INE), este grupo acumula una caída del 0,2% frente al descenso del 0,7% del IPC general, así como un incremento del 0,9% anual, frente al alza del 1,3% de dicho índice.
Los alimentos con elaboración, bebidas y tabaco repuntaron un 0,2% en marzo, acumulando en el año una subida del 0,3% y una del 0,4% anual, mientras que los alimentos sin elaboración bajaron un 1,2% en el mes pasado, cayendo también en el primer trimestre de 2019 un 0,7%, pero incrementándose un 2% desde un año a acá.
Por grupos de productos, el INE destaca en el mes los descensos en los precios de consumo de legumbres y hortalizas (-2,3%), frutas (-1,7%) y pescado y marisco (-0,6%), frente al incremento de leche, queso y huevos del 0,5%.
Más en concreto, las mayores caídas de precios en la cesta de la compra se dieron en marzo en legumbres y hortalizas frescas (-4,5%), frutas frescas (-1,9%), pescado fresco y congelado (-1,6%), carne de ovino (-1%) y aceites y grasas (-0,3%).
Mientras que los incrementos más destacados en el mes pasado se concentraron en azúcar (+2%), patatas y sus preparados (+0,9%), leche (+0,7%) y productos lácteos (+0,5%), a pesar de que los precios al ganadero se mantuvieron sin cambios, bebidas alcohólicas (+0,4%) y pan (+0,3%).
En el primer trimestre de 2019 los alimentos y bebidas que más suben sus precios de consumo son las patatas y sus preparados (+4,2%), bebidas alcohólicas (+2,1%); azúcar (+2%), agua mineral, refrescos y zumos (+1,5%), legumbres y hortalizas frescas (+1,4%) pan (+1%) y productos lácteos (+0,4%).
Los que más bajan precios, en cambio, son carne de ovino (-6,5%), pescado fresco y congelado (-5,1%), aceites y grasas (-1,9%) y frutas frescas (-0,4%).
En el último año, los alimentos y bebidas más inflacionistas fueron las patatas y sus preparados (+14,1%), legumbres y hortalizas frescas (+5,9%), bebidas alcohólicas (+2,3%), pan (+2,1%), agua mineral, refrescos y zumos (+2,1%), carne de ovino (+1,6%), preparados de legumbres y hortalizas (+1,4%), azúcar (+1,4%), productos lácteos (+1,2%), otras carnes (+0,8%), carne de vacuno (+0,8%), carne de porcino (+0,6%), carne de ave (+0,6%), frutas frescas (+0,6%).
Los que más recortas sus precios de consumo en el último año son aceites y grasas (-13,4%), frutas en conserva y frutos secos (-0,9%) y leche (-0,4%).