La importación española de frutas y hortalizas frescas superó los 3 Mt en volumen y los 2.500 M€ en valor hasta noviembre de 2018, un 8% más y un 9% más, respectivamente que en el mismo periodo de 2017, según los últimos datos de la Dirección General de Aduanas.
Importamos más de 3 Mt de frutas y hortalizas frescas por valor de 2.500 M€ hasta noviembre
La importación de hortalizas en los once primeros meses del año se situaron en 1,3 Mt, un 9% más que en el mismo periodo de 2017 por valor de 701 M€ (+0,2%), destacando la patata, con 725.108 t (+7,6%) y 170,8 M€ (-15%) y la judía verde. con 131.291 t (+26%) y 154,4 millones (+13%).
La importación de frutas creció un 7,6% en volumen, hasta 1,7 Mt, y un 12,5% más en valor, situándose en 1.805 M€, destacando el crecimiento del plátano/banana, con 334.657 t (+18%) y 175 M€ (+17,5%); la piña, con 155.908 t(+6,5%) o el aguacate con 123.417 t (+34%).
En noviembre se produjo una aceleración de las compras en el exterior, con un aumento del 12% en volumen y del 13% en valor, situándose en 288.353 t y 232 millones de euros. Destacan los incrementos de judía verde, con 24.886 t (+ 203% más que en noviembre de 2017), tomate, con 14.525 t (+21%), cebolla con 68.81 t (+34%) o pimiento con 4.866 t (+85%).
En frutas suben la naranja, con 20.107 t (+20%), la piña, con 16.258 t (+9%) y uva de mesa, con 6.272 t (+14%). Sobresale también el aumento de las compras al exterior de frambuesa con 1.844 t (+37%), y arándano con 1.202 t (+117%), según datos del Departamento de Aduanas e Impuestos especiales, procesados por FEPEX.
Menos exportaciones
La exportación española de frutas y hortalizas frescas hasta noviembre de 2018 se ha situado en 11 Mt y 11.516 M€, lo que supone un descenso del 2% en volumen y un 9% en valor en comparación con el mismo periodo del año anterior, según los últimos datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales de la Agencia Tributaria.
El descenso interanual en el caso de las frutas ha sido del 6% en volumen y un 7% en valor, situándose en 6,3 millones de t y 6.889 M€, ocasionado por el retroceso de una amplia gama de productos como cítricos, fruta de hueso o melón.
En fruta de hueso, la exportación de melocotón se situó en 380.670 t (-15%) y 381 M€ (+1%), la de nectarina en 357.074 t (-24%) y 408 M€ (-2,5%) y la de ciruela en 71.398 t (-27,5%) y unos 86,3 M€ (-13%).
Las ventas al exterior de melón se redujeron un 8% en volumen aunque el valor creció un 5,6%, situándose en 402.024 t y 303 M€. En el lado contrario creció la exportación de sandía, con 858.354 t (+16%) y 425,7 M€ (+32%) o uva de mesa, con 156.888 t (+16%) y 311 M€ (+9%).
En el caso de los frutos rojos, las exportaciones de fresa cayeron un 8% en volumen y un 1% en valor, situándose en 277.221 t y 581,5 M€, mientras que crecieron otras especies como arándano con 57.532 t (+26%) y 323 M€ (+17%) y frambuesa con 46.143 t (+10%) y 349 M€ (+1%).
En cuanto a las hortalizas, creció el volumen exportado un 3,5% en volumen, con 4,7 Mt, mientras que bajó fuertemente el valor un 12%, situándose en 4.626 M€, descendiendo productos significativos como tomate , con un 1,6% menos en volumen y un 20% menos en valor, que exportó 703.672 t por valor de 799 M€, según datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales procesados por la Federación Española de Productores y Exportadores de Frutas y Hortalizas, FEPEX.