Según el Observatorio Sectorial DBK de INFORMA, el valor del mercado de productos lácteos se situó en 8.140 millones de euros en 2018, lo que supuso un crecimiento del 1,7% respecto al ejercicio precedente, rompiendo la tendencia de ligero descenso mostrada en años anteriores.
Informe DBK: el sector lácteo facturó un 1,7% más en el mercado español en 2018
Por segmentos, las ventas de leche y mantequilla aumentaron un 1,6% hasta cifrarse en 2.555 millones de euros, reuniendo el 31% del mercado total, mientras las de yogur y postres lácteos se incrementaron un 0,8%, con 1.800 millones de euros, alcanzando una cuota sobre el mercado del 22%.
Por su parte, en un contexto de positiva evolución de la demanda y leve incremento de los precios, el valor del mercado de quesos contabilizó una variación del 2,3%, hasta situarse en 2.940 millones de euros (36% del mercado total). El segmento de otros (leche condensada, en polvo, y evaporada; nata; preparados lácteos; batidos) concentró el 10% restante, con 845 millones de euros (+un 1,8%).
Las exportaciones de productos lácteos se situaron en 1.117 millones de euros, lo que supuso un descenso del 2,8% con respecto a 2017. Francia es el principal destino de las ventas españolas en el exterior, acaparando el 20,6% del total exportado, seguido de Portugal (19,3%) e Italia (13,4%). Por su parte, las importaciones se mantuvieron estables, con 1.704 millones de euros (+0,6%), destacando Francia y Alemania como los primeros países de origen, reuniendo de forma conjunta cerca de la mitad del valor total importado.
Las previsiones a corto plazo y medio plazo indican una prolongación del ligero crecimiento del valor del mercado, en un marco de aumento previsto del consumo de los hogares. De este modo, para el bienio 2019-2020 se estiman variaciones de en torno al 1% anual para el conjunto del mercado, pudiendo superar en el último año los 8.300 millones de euros.
El sector registra un alto grado de concentración de la actividad en los principales operadores, de manera que los cinco primeros reunieron conjuntamente en 2018 el 41% del mercado total, porcentaje que se elevó hasta el 62% al considerar al grupo de los diez primeros operadores.
A principios de 2018 el epígrafe CNAE 10.5 (fabricación de productos lácteos) del Directorio Central de Empresas (DIRCE) recogía un total de 1.769 empresas, incluyendo fabricantes de helados. Estas empresas generan un volumen de empleo de unos 30.000 trabajadores, resultando una plantilla media de 17 trabajadores por empresa.
Datos de síntesis, 2018
Número de empresas | 1.769 |
Producción (mill. euros) | 7.553 |
Exportación (mill. euros) | 1.117 |
Importación (mill. euros) | 1.704 |
Mercado (mill. euros) | 8.140 |
· Leche y mantequilla | 2.555 |
· Yogur y postres lácteos | 1.800 |
· Queso | 2.940 |
· Otros | 845 |
Concentración (cuota de mercado conjunta en valor) | |
· Cinco primeras empresas (%) | 41,1 |
· Diez primeras empresas (%) | 62,3 |
Crecimiento de la producción en valor (% var. 2018/2017) | +1,2 |
Crecimiento de la exportación en valor (% var. 2018/2017) | -2,8 |
Crecimiento de la importación en valor (% var. 2018/2017) | +0,6 |
Crecimiento del mercado en valor (% var. 2018/2017) | +1,7 |
Fuente: Observatorio Sectorial DBK de INFORMA