El pleno de la Denominación de Origen Cava ha aprobado hoy de forma unánime un Plan Estratégico trascendental y sin precedentes para seguir fortaleciendo el vino espumoso de calidad más exportado del mundo. La etapa final de esta hoja de ruta se concretará en la aprobación de la modificación del pliego de condiciones. Este pliego recogerá la apuesta por la calidad, por una mayor diferenciación de los diferentes tipos de Cava y establecerá un sistema de clasificación territorial.
La Denominación de Origen Cava aprueba por unanimidad su nuevo Plan Estratégico
El presidente de la DO, Javier Pagés, afirma que existe «el consenso y la unidad del sector» para impulsar una serie de medidas que refuerzan la viña, la sostenibilidad y los tiempos de elaboración, tras un largo estudio técnico realizado con el apoyo de numerosos expertos reconocidos a nivel nacional e internacional.
El pleno de la DO en el que se ha cerrado este histórico acuerdo está formado de forma paritaria por representantes de los sectores viticultor y bodeguero. Se trata de un «plan inclusivo» que quiere «integrar la gran diversidad de actores que forman parte de la DO Cava». Además, es una clara apuesta por la calidad en todo su conjunto, de la viña y de la elaboración, que «pone en valor a toda la cadena de elaboración y revaloriza el Cava en beneficio del consumidor».
Javier Pagés manifiesta su satisfacción por un acuerdo alcanzado por unanimidad que visibiliza la unidad del sector y que supone “un gran logro”. Pese a ello, se recuerda desde el Consejo Regulador que los trabajos continuarán a lo largo de 2020.
Las dos organizaciones patronales del sector han mostrado su satisfacción por el acuerdo histórico sellado hoy. El presidente del Institut del Cava, Damià Deàs, afirma que “la unidad del sector ha hecho posible hacer un nuevo gran paso, que será trascendental”. Entiende Deàs que el acuerdo permite “dar confianza y tranquilidad al sector”. Por su parte, el presidente de PimeCava, Pere Guilera, destaca que el nuevo plan es “una buena decisión estratégica y de futuro”.
El acuerdo alcanzado hoy persigue la revalorización del territorio y el origen, reforzando la ya elevada calidad del Cava con una nueva normativa complementaria de altísimo nivel de exigencia cualitativa respaldada por la garantía máxima de certificación propia de las denominaciones de origen. Todo ello para afianzar la calidad y, a la vez, clarificar la decisión de compra, facilitando la identificación de la calidad de todos los productos.
Se busca, así, ofrecer al consumidor mejores criterios de información y decisión. Además, se ha creado un sistema propio de zonificación y ordenación geográfica consistente y útil para el consumidor.
Periodo transitorio de tres años
Por otra parte, el director general de Desarrollo Rural de la Comunidad Valenciana, David Torres, se reunió el pasado día 20 con el grupo de trabajo del sector cavista valenciano para informar de que el Consejo maneja la posibilidad de establecer un periodo transitorio de tres años para que los productores se adaptan al nuevo plan estratégico.
El período transitorio, que puede extenderse a un máximo de cinco años para los cavas ecológicos y de categoría premium, nace como respuesta al Plan Estratégico con el cual se pretende revalorizar un producto que debe competir en un contexto de mercado cada vez más exigente.
En esta línea, Torres ha subrayado la importancia de este tipo de encuentros donde la Generalitat, junto a los agricultores y elaboradores de Requena, puedan manifestarse al respecto e influir en estos temas, ha informado el Ejecutivo autonómico.
«Vamos a seguir profundizando y ahora trasladaremos a los responsables del Consejo Regulador la petición que nos ha hecho el sector para que admita la fórmula de la llamada doble inscripción, es decir, que los productores, en función de sus necesidades, puedan destinar la parte de su cosecha que les convenga bien a la DO cava, bien a la DO Utiel-Requena», ha explicado Torres.