Cooperativas Agro-alimentarias de España envió una carta al ministro de Agricultura, Luis Planas, y a la ministra de Comercio, Reyes Maroto, en la que vuelve a poner de manifiesto el grave impacto que sobre nuestras exportaciones de aceite de oliva tiene la imposición de aranceles por parte de Estados Unidos y que afecta a la viabilidad de un sector del que somos líder mundial.
La exportación de aceite de oliva español en EE.UU. se hundió un 83% en febrero por las tasas arancelarias
En la misiva se subraya que, tras haberse conocido los datos de las importaciones que este país ha realizado durante el mes de febrero, el aceite de oliva envasado originario de España registra su volumen más bajo para este mismo mes desde 1996, alcanzando tan solo 830 toneladas, un volumen que es un 83% inferior si se le compara con el mismo mes de 2019.
Mientras tanto, otros países, como Portugal, que no está sancionado por Estados Unidos en el contencioso comercial de la aeronáutica europea Airbus, marcan por tercer mes consecutivo sus máximos históricos, con un volumen exportado de aceite de oliva envasado, que ronda las 3.500 toneladas, que es nada menos que 40 veces superior al registrado en febrero de 2019. También, en el caso de Túnez este volumen de aceite de oliva exportado se multiplicó también por 9.
La medida impuesta por Estados Unidos expulsa del mercado claramente a España y tira por tierra todos los esfuerzos tanto humanos como económicos realizados durante las últimas dos décadas.
El resto de los países competidores, entre ellos algunos de la propia Unión Europea, toman posiciones dominantes en ese mercado, a costa de nuestra pérdida de competitividad.
Desde Cooperativas Agro-alimentarias se reitera un llamamiento urgente al Gobierno para que defienda férreamente los intereses del sector oleícola español y ejerza un activo papel en las negociaciones tanto en el seno de la Unión Europea, como bilateralmente con Estados Unidos.