La importación españolas de frutas y hortalizas frescas procedentes de terceros países creció un 13% en valor hasta sumar 292,6 millones de euros, mientras que la importación de la UE descendió un 17%, hasta 135,1 millones, en los dos primeros meses de 2018, comparados con el mismo periodo del año anterior, según los últimos datos actualizados hasta febrero por la Dirección General de Aduanas.
La importación hortofrutícola para fresco desde países terceros crece a doble dígito en valor
Marruecos, es el principal proveedor del mercado español con 154 M€ en enero y febrero de este año y un crecimiento del 13% respecto al mismo periodo de 2016. En el ámbito extracomunitario le siguen Perú con 35,5 M€ y Costa Rica, con 24,1 millones.
Dentro de la importación española procedente de la UE, Francia e Italia son los principales proveedores, con 46,6 M€ en el caso de Francia que registró un fuerte retroceso del 34%, y unos 22,6 M€ en el caso de Italia (-6%).
La importación española de frutas y hortalizas en enero y febrero de este año creció un 4% en volumen y un 1,5% en valor, con relación a los mismos meses de 2017, totalizando un volumen de 516.709 toneladas y 427,8 millones de euros.
Las compras al exterior de hortalizas en los dos primeros meses de 2018 se situaron en volumen en unas 287.687 t, un 2,6% más, por un valor de 147 millones de euros, un 20% menos, debido a la caída del valor de la patata, principal hortalizas importada, con 187.565 t (-1%) y 33,1 M€ (-46%).
La importación de frutas ascendió a 219.022 t (+6,7%) y 280,6 millones de euros (+18%).
Para la patronal empresarial del sector productor y exportador hortofrutícola, FEPEX, el crecimiento continuado de las importaciones españolas, evidencia, por un lado, la mayor competencia exterior de países con calendarios y cultivos coincidentes con la producción española, y por otro, la necesidad de adoptar medidas urgentes de mejora de la competitividad.