Las exportaciones de alimentos, bebidas y tabaco continuaron mejorando levemente durante el pasado mes de mayo, aunque no lo suficiente para elevar el superávit de la balanza comercial, que continuó cayendo ante el mayor crecimiento de las importaciones de estos productos.
La mejoría de la exportación agroalimentaria, insuficiente para elevar el superávit comercial
Según los datos recabados por el Ministerio de Industria, Comercio y Turismo (Mincotur), el superávit comercial de dicho mes se redujo un 2,5%, hasta 1.148 millones de euros, como resultado de unas ventas agroalimentarias de 4.323 M€ (+1,6%), frente a unas compras del exterior por valor de 3.175,1 millones (+3,2%).
Por grupos de productos, los cárnicos bajaron sus ventas un 1,8% en mayo, que supusieron 636,2 M€; los productos pesqueros las incrementaron un 0,9%, hasta 375,9 millones; las de frutas, hortalizas y legumbres sí repuntaron apreciablemente un 7%, hasta 1.780,9 M€, y las de aceites y grasas, en cambio, bajaron un sorprendente 20%, hasta 379,8 M€, en relación a mayo de 2017.
Azúcar, café y cacao exportaron un 2,9% menos, hasta 145,2 M€, mientras que las de lácteos y huevos crecieron un 7,4%, hasta 143,6 M€, al igual que las bebidas, con un alza del 9,8%, hasta 384,4 M€, y el tabaco, con 34 M€ (+79,3%). El resto de alimentos elevaron ventas un 0,3%, hasta 443,1 M€.
Por el lado de las importaciones, cabe destacar los descensos en las compras de productos cárnicos (-3,5%, hasta 186,6 M€); aceites y grasas (-11,9%, hasta 250,7 M€), azúcar, café y cacao (-18,2% y 223,1 M€) y bebidas (-3,2% y 166 M€).
Las subidas se centraron en los productos pesqueros (+6,7% y 668,3 M€); frutas, hortalizas y legumbres (+7,8%, hasta 529,1 M€); lácteos y huevos (+2,1% y 187,5 M€); tabaco (+2,5% y 149,4 M€) y otros alimentos (+15,1% y 814,1 M€).
Acumulado enero-mayo
En el acumulado de los cinco primeros meses de 2018, las exportaciones agroalimentarias sumaron 19.919,5 M€, un 0,6% menos que en el mismo periodo de 2017, mientras que las importaciones crecieron, por el contrario, un 3,2%, hasta 14.511,4 millones. El resultado es que el superávit del comercio exterior volvió a reducirse un 9,5% respecto a 2017, hasta 5.408,1 millones de euros.
Por productos, los cárnicos aguantan aún una leve mejora en su exportación del 0,4%, hasta 2.886 M€; los productos pesquero crecen un 3,8% en sus ventas, hasta 1.619,6 M€, mientras que las frutas, hortalizas y legumbres bajan todavía un 0,5%, hasta 8.358,2 millones de euros.
Aceites y grasas caen en sus ventas al exterior un 19,4%, hasta 1.770,5 M€, y el resto d e sectores mejoran. Un 0,8% el azúcar, café y cacao, hasta 703,3 M€; un 8% las exportaciones de lácteos y huevos, hasta 618,8 M€; un 8,9% las bebidas, hasta 1.683,9 M€; un 7,4% el tabaco, hasta 91,8 M€ y un 4,2% el resto de alimentos, con 2.187,7 M€.
Por el lado de las importaciones, mejoran las compras de productos cárnicos (+4,7%, hasta 916,3 M€; las productos pesqueros (+4,5%, hasta 2.856,2 M€); las de frutas, hortalizas y legumbres (+4,2%, hasta 2.478,4 M€); las de lácteos y huevos (+6,4%, hasta 816,7 M€); las bebidas (+2%, hasta 660,9 M€) y las de tabaco (6%, hasta 687,3 M€). El resto de alimentos, repunta un 11,4%, hasta 3.755,76 millones.
Por el contrario, bajan las importaciones de aceites y grasas, con1.191 M€ (-4,6%) ylas de azúcar, café y cacao (-17%, hasta 1.149 M€).
El superávit comercial se reduce en productos cárnicos (-1,4%, hasta 1.969,7 M€), en frutas, hortalizas y legumbres (-2,3%, hasta 5.879,8 M€, y en aceites y grasas (-38,8%, hasta 579,5 M€.
Mejora en bebidas (+13,85, hasta 1.022,9 M€,) y, aunque el saldo comercial es negativo, se reduce también en productos pesqueros (-5,4%, hasta -1.236,7 M€); en lácteos y huevos (-1,8% y -197,8 M€) y en tabaco (-5,8% y -595,5 M€).
Archivo pdf adjunto:
Informe de Comercio Exterior – 2018-05a