La producción de la industria alimentaria podría caer entre un 4% y un 8% en 2020

La producción de la industria alimentaria podría caer en 2020 entre un 3,8% y un 8%, en el peor de los escenarios en el que se contempla un rebrote del coronavirus, y las pérdidas en producción podrían llegar a los 10.000 millones de euros este año, según las estimaciones de la Federación de Industrias de Alimentación y Bebidas, FIAB, que ha presentado hoy telemáticamente en la sede del MAPA su Informe Económico 2019 con la presencia del secretario general de Agricultura y Alimentación, Fernando Miranda; del director general de Alimentación, José Miguel Herrero; el director general de FIAB, Mauricio García de Quevedo, y la directora de Finanzas, Estudios Económicos y Talento de FIAB, Nelly González.

La producción de la industria alimentaria podría caer entre un 4% y un 8% en 2020

Esta estimación provisional según destacó Mauricio García ha sido realizada con una gran incertidumbre en cuanto a las variables recogidas dada la excepcionalidad de la situación, «de un año que es una mala pesadilla» y que también ha demostrado la fortaleza de la industria alimentaria, «con solo un 7% de rotura de stocks en el peor momento de la crisis».

En los dos escenarios posibles tras el covid-19, y después de seis años consecutivos generando empleo, el sector podría perder entre 4.000 y 11.000 puestos de trabajo y 800 empresas se verían obligadas a cerrar por la crisis generada por la pandemia

El balance de la industria alimentaria en 2019 deja una producción que creció un 2% en volumen, situándose en 119.224 M€, por parte de un colectivo de 30.730 empresas, que vio además como se incrementaba en 12 el número de las consideradas grandes empresas.

En cuanto a las exportaciones repuntaron el pasado año hasta los 32.363 M€, creciendo un 6%, convirtiendo a nuestro país en el 4º exportador de la UE, con 16.683 empresas que comercializaron en el exterior (un 1,3% más que en el 2028).  La UE fue el destino del 63,9% de las exportaciones de nuestros productos, mientras que el 36,1% restante fue exportado a terceros países. Estas exportaciones estima FIAB podrían caer entre un 6% y un 11% en 2020.

Mauricio García de Quevedo subrayó  que “nuestras exportaciones ya estaban sufriendo con los aranceles de Estados Unidos y la incertidumbre que genera el Brexit, y esta pandemia ha provocado una crisis económica mundial que causa una bajada de la demanda de productos de alta calidad como los españoles”.

Respecto al empleo de la industria alimentaria, en 2019 el sector alcanzó un total de 436.700 afiliados (+2,5%), generando datos positivos por sexto año consecutivo. La tasa de empleo femenino alcanzó el 36%, con un récord en puestos de investigación ya que el 52% de los puestos en I+D+i en el sector son mujeres.

FIAB ha presentado al Gobierno una serie de medidas urgentes para la reactivación económica con propuestas de ámbito económico y fiscal; para el fomento y la protección del empleo; de apoyo a la exportación; para impulsar el consumo y el trinomio Alimentación-Gastronomía-Turismo; de competitividad y sostenibilidad industrial; así como de apoyo a la I+D+i.

Además, junto a Hostelería de España y AECOC ha constituido una Plataforma de apoyo a la hostelería para reactivar este sector imprescindible para el conjunto de la economía española y de vital importancia para la industria de alimentación y bebidas. Desde la Federación Española de Industrias de Alimentación y Bebidas se considera imprescindible recuperar la confianza de los ciudadanos para impulsar el consumo y reactivar la economía.

Por su parte, el secretario general del MAPA, Fernando Miranda, destacó la importancia estratégica y resiliente de un sector que no se deslocaliza, como es el alimentario, y que ha elevado a España a la 8ª potencia mundial agroalimentaria. Asimismo, subrayó que el cierre del canal Horeca en este año ha perjudicado severamente a un sector en que los españoles se gastan anualmente ya 103.000 M€, de los cuales 35.000 se canalizan a través del canal de la hostelería y restauración.

 

 

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