La renta agraria real por ocupado bajó un 5,2% en 2014
La renta agraria real o a precios constantes por ocupado a tiempo completo (Unidad de Trabajo en un Año, UTA) se redujo un 5,2% en 2014, según la segunda estimación del Ministerio de Agricultura, hasta 13.050,2 euros, unos 720,2 euros menos que en el año anterior.
Se trata de un nivel similar a la renta agraria real por UTA de 1998 (12.126,5 €), 2002 (13.410,1 €) o 2007 (13.214,8 €), aunque la segunda más alta desde este último año, al margen de la de 2013 (13.770,4 €).
El descenso es superior en 0,7 puntos porcentuales (de 4,5% a 5,2%) que la primera estimación de renta agraria de finales de noviembre de 2014, como consecuencia de los bajos precios en origen, a pesar de cosechas bajas, como en cereales, o moderadas, con la excepción de la producción de aceite de oliva.
La renta agraria en términos corrientes bajó un 7,5% en el pasado año, hasta los 22.015,4 M€, una cifra similar a la de 2011 (22.219,2 M€) y 2012 (22.193,5 M€), pero claramente por debajo de la de 2010 (23.433,2 M€). Esto es cuatro décimas porcentuales más (-0,4%) que en la primera estimación (-7,1%).
El número de ocupados a tiempo completo en el sector agrario (UTA) durante 2014 bajó un 2,1% (frente al 2,4% de la primera estimación), hasta sumar 824.300 UTAS, aunque, aún así, esta cifra es de 36.900 UTAS inferior a la de 2013, dado que también cambia respecto a la primera estimación el número de UTAS de ese año (baja de 882.100 a 841.700 UTAS), al contrario que la de 2012 (sube de 887.300 a 889.700 en ese año).
Así las cosas, la renta agraria por UTA bajó un 5,5% a precios corrientes en el pasado año (- 4,8% en la primera estimación), hasta sumar 26.708,6 €, unos 1.561,5 euros menos por UTA.
Producción Agraria
La producción bruta de la Rama Agraria se redujo un 4,1%, hasta los 42.354 M€ en 2014, como consecuencia de un aumento del volumen de producción en un 2,8%, que no se vio acompañado por un incremento de precios en origen, que bajaron un 6,8%.
La producción bruta de la Rama Vegetal, que representó el 57,6% del total de la Rama Agraria, descendió un 7,4%, hasta 24.409,4 M€, como resultado de un aumento de las cosechas del 4,2%, pero, en cambio, una disminución del 10,3% de los precios, mientras que la de la Rama Animal, subió un leve 0,5%, hasta sumar 16.115,1 M€ (38% del total), debido a un volumen de producción un 2,5% más alto y a unos precios que también se redujeron, pero más levemente, en un 1,9%.
En la Rama Vegetal destacaron los descensos del valor de la patata (-45,5%); vino y mosto (-42,6%); cereales (-20,1%), plantas forrajeras (-11,6%), frutas (-9,5%), hortalizas (-6,2% y plantas industriales (-5,3%), frente a las alzas del aceite de oliva (+127,5%), debido al fuerte aumento de la producción (+171,4%), a pesar de los menores precios (-16,1%).
En la rama de Producción Animal, los mayores descensos de valor se dieron en los huevos (-10,1%), carne de equino (-9,6%), conejos (-7,6%), carne de bovino (-4,1%), porcino (-2,8%) y ovino y caprino (-1,6%), mientras las alzas fueron para la leche (+12%), y aves (+5,4%).
Hay que recordar que en los precios básicos de producción en origen de la Rama Agraria se incluyen, además, las subvenciones de la PAC a los productos vegetales y animales que, en 2014, fueron de 515,4 M€, un 2,9% más que en el año anterior.
El valor de la producción de servicios subió un 0,7% hasta 478,7 M€, mientras que el de otras producciones (actividades secundarias no agraria, no separables de la agricultura, como transformación de leche en la explotación, caza…etc.) subió un 1,6%, sumando otros 1.350,8 M€.
Consumos intermedios
El importe estimado de consumos intermedios (‘inputs’ y otros bienes y servicios) disminuyó un 1% y en 209,4 M€ con respecto a 2013, hasta los 20.646,7 millones. Las cantidades consumidas, no obstante, aumentaron un 2,9%, mientras que los precios descendieron un 3,8%).
En cuanto a volúmenes consumidos, prácticamente se incrementaron todas las partidas, principalmente piensos (+4,6%) y fertilizantes y enmiendas (+4,5%), reduciéndose solo los servicios de intermediación financiera (-6,9%).
En precios, se produjo un fuerte aumento en semilla y plantones (+12,4%) y aumentos más moderados en el resto de partidas, salvo las disminuciones registradas en piensos (-7,8%) y fertilizantes y enmiendas (-5%).
El gasto o valor de semillas y plantones creció un 13,7%, hasta 924,7 M€; el de energía y lubricantes, un 1,2% (1.979,7 M€); el de fertilizantes y enmiendas bajó, por el contrario, un 0,8% (1.941,2 M€); el de productos fitosanitarios se mantuvo estable, con apenas un alza del 0,1% (845,4 M€); los gastos veterinarios crecieron en un 3,1% (556,4 M€); los piensos bajaron un 3,5% (10.010,7 M€); el mantenimiento de material repuntó un 0,9% (1.547,8 M€); el mantenimiento de edificios subió un 0,6% (518,7 M€); los servicios agrarios, un 0,3% (478,7 M€); los servicios de intermediación financiera bajaron un 6,9% (283,9 M€) y otros bienes y servicios aumentaron su gasto un 1,1% (1.559,5 M€).
Valor Añadido Bruto
El Valor Añadido Bruto del sector agrario, resultado de restar el valor de la Producción de la Rama Agraria del gasto de Consumos Intermedios, bajó un 7% y en 1.622,1 M€ en 2014, hasta los 21.707,3 M€ .
Si a este resultado se le restan las amortizaciones (+3,5% y 5.203,5 M€) y otros impuestos (IBI y tasas sobre maquinaria agraria), que subieron un 7,6%, hasta 338,1 M€, y, por el contrario, se le suman Otras Subvenciones (pago único de la PAC, medidas agroambientales, indemnización zonas desfavorecidas…etc.), que aumentaron un 0,7% en 2014, hasta 5.849,7 M€, el resultado es una Renta Agraria que bajó un 7,5% en el pasado año, hasta los 22.015,4 millones de euros.
Subvenciones
Las subvenciones totales percibidas en 2014, con 6.365,1 M€, un 0,9% más que en el año anterior (6.307,1 M€), representaron un 28,8% de la Renta Agraria, destacando el pago único, con 4.433,5 M€ (-0,4%); otras subvenciones de explotación, con unos 1.416,2 M€ (+4,6%) y las abonadas a los productos, que se añadieron ya al valor de la producción bruta de la rama agraria, con 515,4 M€ (+0,7%), de los cuales 246,6 M€ (+1,9%) corresponden a los productos vegetales y 268,7 M€ (+3,9%) a los productos animales.