Las exportaciones agroalimentarias crecieron casi un 6% hasta octubre de 2016
Las ventas al exterior de alimentos, bebidas y tabaco crecieron un 5,9% en el periodo enero-octubre de este año, sumando un total de 35.208,2 millones de euros (16,7% de las exportaciones totales de mercancías españolas), mientras que las importaciones aumentaron un 4,1%, hasta 26.412,3 M€ (un 11,7% del total de las mercancías importadas), según datos provisionales del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales.
El saldo entre exportaciones e importaciones fue ampliamente favorable a nuestro país, ya que aportó 8.795,9 M€ a la economía española, un 11,9% más que en el mismo periodo del año 2015.
Por grupos de productos, las frutas y hortalizas aumentaron sus ventas exteriores un 3,1% en los diez primeros meses del año, hasta 13.530,1 M€; los productos cárnicos, un 11,9%, hasta 5.267,8 M€; los aceites y grasas repuntaron un 16,1%, hasta 3.500,2 M€; los productos pesqueros, un 8,7%, hasta 2.932,4 M€; las bebidas un 0,6%, hasta 3.137 M€, y el azúcar, café y cacao, aumentaron un 9,1%, hasta 1.407,7 M€. Descendieron las exportaciones de lácteos y huevos un 1,2%, hasta 1.050,8 M€, y las de tabaco, un 2,2% menos, hasta 214,3 millones. Otros alimentos registraron un alza de las exportaciones del 4,1%, hasta 4.167,5 millones de euros.
Por el lado de las importaciones, destacan las importaciones de productos pesqueros, con 5.137,4 M€ (+9,5%),las de frutas y hortalizas y legumbres, con 4.248,7 M€ (+12,5%); azúcar, café y cacao, con 2.429 M€ (+1,5%); los productos cárnico, con 1.644,2 M€ (+2%); bebidas, con 1.490,5 M€ (+2,6%), tabaco, con 1.226,6 M€ (+13,7%), y aceites y grasas, con 1.826,7 M€ (+0,2%). Por el contrario, descienden las importaciones de lácteos y huevos, un 6,2%, hasta 1.435 M€, y de otros alimentos, un 0,6%, hasta 6.974,2 M€.
El saldo comercial favorable con el exterior mejora sobre todo en los productos cárnicos, un 17,2% más, con 3.623,6 M€ de números negros, así como en aceites y grasas, un 40,5% mejor que en enero-octubre de 2015, con 1.673,5 M€. Y baja en productos pesqueros, un 10,5%, hasta 2.205,1 M€ de déficit; bebidas, un 1,2%, hasta 1.647 M€, y en frutas, hortalizas y legumbres, en un 0,7%, con 9.281,5 M€ de números negros
La exportación de materias primas animales y vegetales creció también en este periodo un 3,7%, hasta 2.046,1 M€, mientras que las importaciones bajaron un 1,9%, hasta 2.450 M€, mejorando el déficit comercial un 22,8%, hasta los 404,8 millones entre enero y octubre de este año.
Octubre
Las exportaciones de alimentos, bebidas y tacaco solo en el mes de octubre tuvieron un comportamiento ligeramente alcista, con un aumento del 3%, hasta 3.458,9 M€, frente a unas importaciones que, por el contrario, descendieron un 4,6%, hasta 2.671,3 millones de euros, dejando un saldo favorable en dicho mes de 787,6 M€ (+40,8%).
Los productos cárnicos tuvieron un muy buen comportamiento exportador, al crecer en dicho mes un 15,1%, hasta 580,7 M€, seguido de los productos pesqueros, con un 5,7% más y 310,5 M€, así como de los aceites y grasas, que crecieron un 35,3%, hasta 345,7 millones.
Por el contrario, descendieron las ventas al exterior de frutas, hortalizas y legumbres en un 3,5%, hasta 1.181,4 M€ en octubre, las de bebidas, un 9,6%, hasta 337,9 M€ y las de tabaco, un 23,3% menos, hasta 16 millones de euros.
La exportación de materias primas animales y vegetales aumentaron un 3,5%, hasta 223,1 M€, frente a un descenso del 8,1% de las exportaciones, hasta 249,8 millones, dejando un saldo deficitario de apenas 26,8%, que mejoró un 52,6%.
Destaca el saldo de la balanza comercial exterior de los aceites y grasas que en octubre mejoró un 200%, hasta los 186,2 millones de euros., aunque el más elevado fue el de las frutas, hortalizas y legumbres, con 793,3 millones, pese a bajar un 1,6% sobre ese mismo mes de 2015.