Los precios de la fruta fresca en la cesta de la compra repuntaron un 4,7% durante el pasado mes de mayo, según el Índice de Precios de Consumo (IPC), del Instituto Nacional de Estadística (INE).
Las frutas frescas repuntaron un 4,7% sus precios de consumo en mayo
La variación del IPC general en ese mes fue del 0,2%, acumulando en los cinco primeros meses de 2019 un alza del 0,5% y de un año para acá del 0,8%.
El grupo de Alimentos y bebidas no alcohólicas, por su parte, repuntó un 0,4% mensual; un 0,2% de enero a mayo y un 0,5% desde ese mes de 2018.
Los alimentos con elaboración, bebidas y tabaco subieron sus precios de consumo una décima porcentual (+0,1%), repuntando un 0,5% en estos primeros cinco meses y un 0,3% en el último año, mientras que los alimentos sin elaboración crecieron en el mes un 1%, pero aún así permanecen en el 0% en lo que va de año y suben ese mismo 1% en su tramo interanual.
La fruta fresca fue la rúbrica que más subió en el grupo de Alimentos, con un alza del 4,7% en el mes, aunque con un descenso del 1,2% hasta mayo y una caída más fuerte del 6% de un año para acá, según el INE.
Otros productos que más repuntaron en sus precios en la cesta de la compra de mayo pasado fueron las patatas y sus preparados (+2,6%), el pescado fresco y congelado (+2,2%), la carne de porcino (+1,9%), la carne de ovino (+1%), la carne de ave (+0,8%), los preparados de legumbres y hortalizas (0,5%) y las bebidas alcohólicas (+0,3%).
Por el contrario, los que más redujeron sus precios de consumo fueron las legumbres y hortalizas frescas (-5,6%); los aceites y grasas (-0,8%), pan, huevos, leche y productos lácteos. Todos ellos en un -0,2% sobre el mes de abril.
Hasta mayo, los alimentos y bebidas más inflacionistas fueron las patatas y sus preparados (+8,5%), la carne de porcino (+2,7%), las bebidas alcohólicas (+2,3%), el azúcar (+1,7%), las legumbres y hortalizas frescas (+1%), agua mineral, refrescos y zumos (+1,6%), carne de ave (+0,9%), pan (+0,8%), preparados de legumbres y hortalizas (+0,7%), lácteos (+0,6%), etc.
En cambio, los que más bajaron de precio en la cesta de la compra en lo que va de año fueron la carne de ovino (-5,5%), aceites y grasas (-3,9%), el pescado fresco y congelado (-2%) y las frutas frescas (-1,2%).
Desde mayo de 2018, los alimentos más inflacionistas son la patata y sus preparados (+14,5%), legumbres y hortalizas frescas (+4,8%) el pescado fresco y congelado (+3,2%), la carne de porcino (+3%), carne de ovino (+2,1%), azúcar (+1,8%), pan (+1,7%), productos lácteos (+1,2%), carne de ave (+1,1%), así como las bebidas alcohólicas (+1,1%).
Los que más recortan sus precios de consumo en el último año fueron los aceites y grasas (-13,9%), las frutas frescas (-6%), las frutas en conserva y frutos secos (-1,2%) y la leche (-0,1%).