Los precios de consumo de los alimentos notaron ya de lleno en el pasado mes de febrero el incremento de los costes de producción y elevaron su tasa mensual un 0,8% (la misma que el índice general) en la cesta de la compra, acumulando un 1,5% en el primer bimestre de 2022 (frente al +0,4% en el IPC general) y un 5,6% en el último año (aún por debajo del 7,6% del índice general), según el Instituto Nacional de Estadística (INE).
Los precios de consumo alimentario notaron ya el alza de costes en la cesta de la compra de febrero
Los alimentos que más escalaron en sus precios de consumo fueron las frutas (+3,4%); el pan y los cereales (+1,5%); la leche, queso y huevos (+1,1%) y las legumbres y hortalizas (+1,2%), mientras que entre los descensos está el pescado y el marisco (-2,2%).
Los alimentos con elaboración, bebidas y tabaco repuntaron en sus precios de consumo un 1,4% en febrero, acumulando en el año un alza del 2,2% y un 5,3% interanual, mientras que los alimentos sin elaboración (frescos y perecederos) incluso bajaron un 0,2% en el mes, subiendo apenas un 0,1% en los dos primeros meses del año y escalando un 5% desde febrero de 2021.
Febrero 2022
Los productos alimentarios más inflacionistas en el pasado mes fueron frutas frescas (+3,8%), preparados de legumbres y hortalizas (+2,9%); otros preparados alimenticios (+2,7%), agua mineral, refrescos y zumos (+2,3%), bebidas alcohólicas (+2,2%), café, cacao e infusiones (+2,2%), cereales y derivados (+2%), leche (+1,7%); pan (+1,1%), productos lácteos (+0,9%), azúcar (+0,8%), patatas y sus preparados (+0,8%), frutas en conserva y frutos secos (+0,7%); carne de vacuno (+0,5%) y aceites y grasas (+0,5%).
Por el contrario, bajaron sus precios en la cesta de la compra en febrero fueron el pescado fresco y congelado (-5,8%) y la carne de ovino (-5,2%).
Enero-febrero 2022
En lo que va de año, los alimentos cuyos precios de consumo más subieron fueron aceites y grasas (+3,9%), preparados de legumbres y hortalizas (+3,9%), bebidas alcohólicas (+3,5%), leche (+3,3%), agua mineral, refrescos y zumos (+3,2%), cereales y derivados (+3,1%), pan (+2,6%), frutas frescas (+2,6%), café, cacao e infusiones (+2,5%), patatas y sus preparados (+2,3%), productos lácteos (+2,1%), frutas en conserva y frutos secos (+1,4%), legumbres y hortalizas frescas (+1,1%), azúcar (+0,9%), huevos (+0,7%) y carne de vacuno (+0,6%).
Bajaron sus precios la carne de ovino (-13%) y el pescado fresco y congelado (-2,6%).
Febrero 2021-febrero 2022
En el último año, los mayores incrementos de precios se dieron en aceites y grasas (+28,1%), carne de ovino (+9,5%), leche (+8,8%), cereales y derivados (+8,2%); café, azúcar e infusiones (+7,6%); huevos (+6,6%), pan (+6,4%), carne de vacuno (+6,4%), carne de ave (+6,2%); frutas frescas (+6,2%); preparados de legumbres y hortalizas (+6,2%); legumbres y hortalizas frescas (+5,2%), productos lácteos (+4,7%); agua mineral, refrescos y zumos (+4,4%); pescado fresco y congelado (+4%), patatas y sus preparados (+3,5%); tabaco (+2,4%), bebidas alcohólicas (+2,2%); azúcar (+1,4%), etc.
De las grandes rúbricas de alimentos, bebidas y tabaco no bajó ninguna su precio de consumo en este último año.