El índice de precios de consumo del grupo de Alimentos y bebidas no alcohólicas acabo 2018 con un alza del 1,3%, tras bajar un 0,2% en diciembre pasado, frente a la subida del 1,2% del IPC general, tras caer en 0,4 décimas durante el pasado mes, según el Instituto Nacional de Estadística (INE).
Los precios de la cesta de la compra de los alimentos y bebidas no alcohólicas subieron un 1,3% en 2018
Los alimentos con elaboración, bebidas y tabaco registraron una subida moderada del 0,5% en el año, tras bajar un 0,1% en diciembre, mientras que los alimentos sin elaboración o perecederos subieron un 3,2% en 2018, a pesar de descender un 0,4% en diciembre.
Las rúbricas alimentarias que tuvieron mayor repercusión inflacionista en diciembre fueron el pescado y marisco (+1,3%) y la carne (+0,3%), mientras que la deflación se concentró sobre todo en las frutas, con un descenso del 3,9% en dicho mes.
Por grupos de productos, los que más subieron sus precios en la cesta de la compra de 2018 fueron las patatas y sus preparados, con un alza del 11,1%, las frutas frescas (+5,9%), las bebidas alcohólicas (+3,5%), el pescado fresco y congelado (+3,4%), las legumbres y hortalizas frescas (+2,7%), el agua minera, refrescos y zumos (+2,2%), la carne de vacuno (+1,6%) y el pan (+1,4%).
Los alimentos más deflacionistas y cuyos precios bajaron en la cesta de la compra durante el pasado 2018 fueron los aceites y grasas (-12,2%), la fruta en conserva y frutos secos (-0,8%), la carne de ovino (-0,5%), el azúcar (-0,4%) y la leche (-0,3%).
Otros productos alimentarios tuvieron un comportamiento mucho más moderado, como la carne de ave (+0,9%), la carne de cerdo (0,0%), otras carnes (+1,2%), los preparados de legumbres y hortalizas (+0,7%), los huevos (+0,6%), cereales y derivados (+0,9%) y los productos lácteos (+0,5%).
En diciembre, los alimentos que más bajaron precios fueron las frutas frescas (-4,4%); bebidas alcohólicas (-1,1%), aceites y grasas (-1,1%), fruta en conserva y frutos secos (-0,6%), legumbres y hortalizas frescas (-0,5%), azúcar (-0,4%), leche (-0,3%) y carne de ave (-0,2%).
Los que más subieron, por el contrario, en ese mes, fuer el pescado fresco y congelado (+2,8%), patatas y sus preparados (+2,1%) y la carne de ovino (+1,8%).