Las exportaciones del grupo de alimentos, bebidas y tabaco mejoraron ligeramente su superávit comercial en noviembre pasado, al crecer las importaciones un leve 0,1% respecto a ese mismo mes de 2017 y, por el contrario, bajar las importaciones un 0,3%, según los datos del informe de Comercio Exterior del Ministerio de Industria, Comercio y Turismo.
Noviembre mejoró ligeramente el superávit de la balanza comercial exterior agroalimentaria
En cifras, durante noviembre las ventas de este sector al exterior alcanzaron 4.099,3 millones de euros, un 16,2% del total de las mercancías exportadas por la actividad económica española, mientras que las importaciones sumaron 2.995,9 millones, un 10,8% del total. El resultado de este mes fue un saldo favorable de 1.103,4 M€, un 1,1% más que el de noviembre de un año antes.
En los once primeros meses de 2018, el superávit del comercio exterior agroalimentario se elevó a 9.869,1 M€, un 2,5% inferior al de ese mismo periodo del año anterior, como consecuencia de unas exportaciones por valor de 42.091,1 M€ (16% de las exportaciones totales de bienes), con un ligero aumento del 0,3%, frente a unas importaciones por valor de 32.222 millones (10,9% del total), un 1,2% más elevadas.
Por grupos de productos, en noviembre aumentaron sus ventas al exterior respecto a ese mes de 2017 los productos pesqueros (+1,8% , con 366,4 M€), las frutas, hortalizas y legumbres (+1,1% y 1.592,4 M€); el azúcar, café y cacao (+1,5% y 157,9 M€); los lácteos y huevos (+1,6% y 121,5 M€); las bebidas (+7,3% y 409,3 M€), el tabaco (+3,4% y 16,5 M€) y otros alimentos (+4,9% y 490,1 M€).
Por el contrario, los descensos fueron de productos cárnicos (-0,1% y 620,5 M€) y, sobre todo, los aceites y grasas (-18,4% y 324,7 M€).
Por el lado de las importaciones, los descensos fueron en productos cárnicos (-5,1% y 189,6 M€); en productos pesqueros (-3,3% y 612,4 M€); en aceites y grasas (-5,6% y 256,4 M€); azúcar, café y cacao (-8,3% y 239,6 M€), bebidas (-0,9% y 162,9 M€) y otros alimentos (-0,4% y 730,2 M€).
En cambio, remontaron respecto a noviembre de 2017 las exportaciones de frutas, legumbres y hortalizas (+7,9% y 495,1 M€); lácteos y huevos (+8,4% y 167,3 M€) y tabaco (+12,1% y 142,4 M€).
Once primeros meses
De enero a noviembre, se incrementaron las exportaciones de productos pesqueros (+4,7% y 3.842,4 M€), de frutas, hortalizas y legumbres (+1,2% y 15.772,6 M€), de azúcar, café y cacao (+0,1% y 1.588,4 M€); los lácteos y huevos (+1,7% y 1.362,3 M€), las bebidas (+6,4% y 3.942,7 M€) y las de otros alimentos (+4,8% y 5.012,2 M€).
Por el contrario y en relación al mismo periodo de 2017, descendieron las ventas al exterior de productos cárnicos (-0,6%, hasta 6.403,1 M€); aceites y grasas (-14,2% y 3.948,7 M€) y tabaco (-6,2% y 218,7 M€).
Por el lado importador, crecieron las compras exteriores de productos pesqueros (+3,6% y 6.632 M€); frutas, hortalizas y legumbres (+6,4% y 5.189,4 M€); lácteos y huevos (+3,6% y 1.850,3 M€), bebidas (+0,3% y 1.654,2 M€), tabaco (+2,6% y 1.532,1 M€).
Solo bajaron las importaciones de productos cárnicos (-0,7% y 2.014 M€); aceites y grasas (-5,8% y 2.517,2 M€) azúcar, café y cacao (-12,,3% y 2.541,2 M€).
El superávit positivo de nuestra balanza comercial con el exterior bajó, es decir, fu inferior al de ese mismo periodo del año anterior, en productos cárnicos (-0,6%, con 4.389,1 M€); frutas, hortalizas y legumbres (-1,2% y 10.583 M€); aceites y grasas (-25,8% y 1.431,3 M€), aumentando tan solo en bebidas (+11,3% y 2.288,6 M€).
Por su parte, también bajó el déficit con el exterior de productos pesqueros (-2,2% y -2.789,6 M€); lácteos y huevos (-9,3% y -488 M€); tabaco (-4,2% y -1.313,4 M€) y otros alimentos (-3.279,4 M€ y -1,3%), incrementándose la situación deficitaria en azúcar, café y cacao (+27,3% y -952,8 millones).