Las ventas al exterior de carne y productos elaborados del porcino español registraron entre enero y abril un nuevo récord histórico: 1.625,6 millones de facturación –un 22,4% más que en el mismo período de 2016- y 698.426 toneladas, lo que supone un incremento del 4,1%, según los datos de Datacomex elaborados por la Interprofesional del Porcino de Capa Blanca (Interporc).
Nuevo récord de las exportaciones del sector porcino español
China, que desde 2016 se ha convertido en el principal destino de las exportaciones de porcino, continúa en este primer cuatrimestre del año a la cabeza como primer mercado exterior español por volumen, con 129.105 toneladas, un 1,1% más respecto a enero-abril de 2016.
Le siguen Francia, con 106.974 toneladas; Italia, con 62.809 t; Japón, con 38.234 t; y Portugal, con 36.198 t. Asímismo, caben destacar los importantes incrementos que se han producido en las ventas del sector porcino a países como Hungría (+54,7%), Rumanía (+27%), Taiwán (+23,3%) o República Checa (+20,2%).
En lo que respecta a la facturación, es Francia la que ocupa el primer puesto, con unas compras por valor de 277,2 millones de euros (+21%), seguida de China, con 210,9 millones de euros (+8%).
El tercer lugar es para Japón, que gracias a un incremento del 33% ha superado los 138 millones de euros. Tras él vienen tres mercados comunitarios: Italia (129,3 millones), Portugal (100,7 millones) y Alemania (83,9 millones).
Por su parte, destacan los incrementos en valor en dos países europeos, ya que las exportaciones a Hungría se disparan un 105%, hasta los 22,7 millones de euros, y las ventas a Rumanía alcanzan los 29,9 millones de euros, un 52% más que en el primer cuatrimestre del pasado año.
En cuanto a las ventas por tipos de producto, las lideran las carnes frescas, refrigeradas y congeladas, cuyas ventas al exterior han aumentado entre enero y abril un 4,8%, con 512.334 toneladas y más de 1.197 millones de euros facturados.
Tras las carnes frescas se sitúan los despojos de porcino, con 96.236 toneladas y 112 millones de euros. Entre los dos primeros productos aglutinan el 87% del volumen exportado y casi el 80% de la facturación exterior del porcino español.
Les siguen, por volumen exportado, el tocino (24.349 t), los embutidos de porcino (21.769 t), los jamones y paletas curados (15.723 t), la manteca fundida (14.442 t), los preparados y conservas (9.452 t), los jamones y paletas cocidos (2.161 t), la panceta salada (1.862 t) y la grasa fundida (98 t).
Por otro lado, las exportaciones de animales vivos se han situado en 46.823 toneladas, con las ventas centradas en países de la Unión Europea, especialmente en Portugal (32.636 toneladas), Italia (9.092 t) y Alemania (4.982 t).