El superávit comercial de alimentos y bebidas con el exterior mejoró casi un 8% hasta agosto
El superávit de la balanza comercial exterior de alimentos, bebidas y tabaco mejoró un 7,9% en los ocho primeros meses de 2016, estableciéndose en 7.510 millones de euros, según datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales de la Agencia Tributaria. El mes de agosto fue bastante bueno, con un alza de las exportaciones del 15,9%, hasta 3.210,3 M€, sobre ese mes del año anterior.
Este resultado favorable fue debido a unas exportaciones agroalimentarias por valor de 28.503,5 hasta agosto, con un aumento del 6,1% en relación al mismo periodo de 2015, que representan el 17,1% del total de las exportaciones de mercancías, así como de unas importaciones por importe de 20.993,5 M€, un 5,5% más elevadas.
Por grupos de productos, los cárnicos crecen en sus ventas al exterior un 12,3% entre enero y agosto, con 4.134,9 M€ facturados. A doble dígito crecen también los aceites y grasas, debido a la buena evolución de las ventas de aceite de oliva, con un aumento del 13,7%, hasta 2.796,1 M€ y las de azúcar, café y cacao, un 12,5%, hasta 1.091,5 millones.
Por facturación, las que más facturan con diferencia son las frutas, hortalizas y legumbres, que en estos primeros ocho meses de 2016 enviaron fuera productos por valor de 11.431,3 M€, un 3,9% más, mientras que la exportación de bebidas sube un 1,4%, hasta 2.445,1 millones, y la de productos pesqueros, un 7,5%, con 2.300,6 M€. Sólo baja, entre los productos principales, las ventas de lácteos y huevos, con un descenso del 2,2%, hasta 838,7 millones.
Además, hay que sumar al grupo agroalimentario, las ventas al exterior de materias primas animales y vegetales por importe de 1.624,7 M€, un 1,9% más que en el mismo periodo de 2015.
Desde el lado de las importaciones destaca el incremento del 15,7% acumulado de frutas, hortalizas y legumbres, con 3.455,4 M€ facturados; las compras de productos pesqueros por 3.985 M€ (+9,5%); el leve alza de la importación de productos cárnicos, un 1,4% más y 1.280,2 M€ y de los aceites y grasas, con 1.892,8 M€ (+0,8%), así como los de bebidas, con 1.183,6 M€ (+3%). Bajan, en cambio las importaciones de lácteos y huevos un 6,1%, hasta 1.145,4 millones.
Las importaciones de materias primas animales y vegetales en este periodo fueron de 1.957,9 M€, con un descenso del 0,9%, lo que supone mejorar un 15,5% su déficit comercial, dejándolo en 333,1 millones de euros
Hay superávit comercial en la exportación de productos cárnicos (+18% y +2.854,8 M€), mientras que en frutas, hortalizas y legumbres, siendo ampliamente positivo también, empeora un ligero 0,4%, hasta 7.975,9 M€ entre enero y agosto.
También aceites y grasas mejora un 32,9%, con 1.314,3 M€ y los lácteos y huevos, un 15,3%, lo que supone un menor déficit que hace un año, con 306,6 M€ de números “rojos”, mientras que las bebidas se mantienen sin cambios en relación a enero-agosto de 2015, con un superávit de 1.261,3 millones.
El mayor aumento porcentual de las importaciones de productos de la pesca (+9,5%), que el de las exportaciones, hace que el déficit empeore y el saldo baje un 12,5%, hasta 1.684,5 millones de euros.
Agosto 2016
En agosto pasado hubo una clara mejora del saldo comercial, con un alza del 322,7% y un superávit de 444 millones de euros, gracias a un incremento porcentualmente mayor de las exportaciones (+15,9% y 3.210,3 M€), que el de las importaciones (+3,8% y 2.766,3 M€).
Hubo fuertes aumentos de exportación de productos cárnicos (+23% y 561,1 M€; de productos pesqueros (+14,4% y 313,9 M€) de frutas, hortalizas y legumbres (+11,6% y 1.006,9 M€); de aceites y grasas (+40,4% y 360,2 M€), de azúcar, café y cacao (+52,7% y 138 M€) y más moderado de las bebidas (+4,2% y296,2 M€), bajando, en cambio en lácteos y huevos (-2% y 107,7 M€).
Además, se exportaron un 11,7% más de materias primas animales y vegetales que en agosto de 2015, por valor de 163,7 M€.
En el lado de las importaciones, se incrementaron las compras de productos pesqueros (+20,3% y 598,7 M€), de frutas, hortalizas y legumbres (+24,2% y 434,1 M€), de aceites y grasas (+21% y 176,7 M€), bajando en lácteos y huevos (-12,1% y 141,5 M€) y bebidas (-13,9% y 151 M€).