El superávit del comercio exterior de alimentos, bebidas y tabaco superó ya los 10.100 millones de euros hasta noviembre de 2017, según los últimos datos del Informe Mensual de Comercio Exterior, del Ministerio de Economía, Industria y Competitividad, en base a datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales de la Agencia Tributaria.
El superávit exterior del comercio agroalimentario superó los 10.100 M€ hasta noviembre
En los once primeros meses, las exportaciones agroalimentarias facturaron por valor de 41.949,1 M€, un 7,2% más que en el mismo periodo del año 2016, representando el 16,4% de todos los envíos de mercancías al exterior, mientras que las importaciones repuntaron, por su parte, un 8,5% respecto a entonces, hasta los 31.826,1 millones.
Por grupos de productos, las exportaciones de frutas, hortalizas y legumbres emitieron una factura con el exterior de 15.587,9 M€ (+3,1%), que es la cifra más importante, pero quien creció a doble dígito fueron las ventas exteriores de productos cárnicos, hasta 6.442,3 M€ (+10,2%), las de productos pesqueros, con 3.669,4 M€ (+13,15); los aceites y grasas, con 4.599,8 M€ (+18,8%), y los lácteos y huevos, con 1.340,1 M€ (+16,1%).
De forma más moderada aumentaron también las ventas de azúcar, café y cacao (+1,9% y 1.586,1 M€), las de bebidas, con 3.705,7 M€ (+5,6%), tabaco, con 233,2 M€ (+0,2%) y otros alimentos, con 4.784,5 M€ (+4,3%).
En cuanto a las importaciones alimentarias, crecen también a doble dígito en el periodo enero-noviembre las de productos cárnicos (+10,6% y 2.027,3 M€); las de productos de la pesca (+11,2% y 6.400 M€); los aceites y grasas (+30,4% y 2.671,6 M€), las de lácteos y huevos (+12,8% y 1.8786,7 M€) y las de tabaco (+10,5% y 1.493,9 M€).
De forma más moderada, las importaciones de frutas, hortalizas y legumbres, con 4.877,8 M€, en un 4,2%, aunque 1,1 puntos más que lo que aumentan las exportaciones; el azúcar, café y cacao (+5,2% y 2.896,3 M€), mientras que no experimentan cambios las bebidas, con 1.649,2 M€, y otros alimentos suben un 4,6%, hasta 8.023,4 millones.
El saldo comercial del periodo mejora en productos cárnicos (+10,15 y 4.415 M€), en frutas y hortalizas (+2,6% y 10.710,1 M€) en aceites y grasas (+5,8% y 1.928,3 M€) y en bebidas (+10,5% y 2.056,5 M€).
Noviembre
En noviembre, las exportaciones agroalimentarias facturaron por valor de 4.095 millones de euros (+4,8%) y las importaciones por 3.003,7 millones (+3%), con lo que el saldo comercial mejoró en dicho mes del 10,3%, hasta 1.091,3 millones.
Los productos más exportadores fueron los pesqueros (+15,4% y 360 M€), los lácteos y huevos (+16% y 119,6 M€), cárnicos (+7,6% y 621,3 M€); aceites y grasas (+7,5% y 398,1 M€), azúcar, café y cacao (+4,4% y 155,6 M€) y bebidas (+2,5% y 381,4 M€). En cambio, bajaron las ventas en valor de frutas, hortalizas y legumbres (-0,6%, hasta 1.575,7 M€) y el tabaco (-13,3% y 16 millones).
En las importaciones destacaron los crecimientos de aceites y grasas (+22,4% y 271,7 M€) y los más moderados de productos cárnicos (+5,4% y 199,9 M€), frutas, hortalizas y legumbres (+6,4% y 458,7 M€), lácteos y huevos (+4% y 154,3 M€) y bebidas (+3,8% y 164,4 M€), principalmente.