El último informe de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) sobre la presencia de residuos de medicamentos veterinarios y determinadas sustancias en animales vivos y productos de origen animal “demuestra una vez más que los ganaderos están tomando las medidas necesarias para cumplir la normativa de la UE sobre el uso de medicamentos veterinarios, pues el porcentaje de muestras no conformes en 2021 fue menor que en años anteriores”, según destaca el COPA-Cogeca, la organización que defiende los intereses de los productores y sus cooperativas en la UE.
En 2021, todos los Estados miembros de la UE, Islandia, Noruega y el Reino Unido, notificaron en el marco del seguimiento de residuos un total de 621.205 muestras.
En 2021, todos los Estados miembros de la UE, Islandia, Noruega y el Reino Unido, notificaron en el marco del seguimiento de residuos un total de 621.205 muestras.
El marco legislativo de la UE define los límites máximos permitidos (LMP) en los alimentos y los programas de seguimiento para el control de la presencia de medicamentos veterinarios en animales productores de alimentos y productos de origen animal, así como los límites máximos de residuos (LMR) de plaguicidas en alimentos y piensos de origen vegetal y animal y la presencia de determinados contaminantes en los productos de origen animal.
En términos generales, según el informe de la EFSA, solo hubo un 0,24% de muestras no conformes, es decir, casi ninguna, de las 351.637 muestras objetivo en 2021. Una tendencia observada en la última década, según el COPA-Cogeca.
“Esto enfatiza, añade esta organización europea, “en que la aparición de residuos es casi inexistente y siempre detectada por la Autoridad Competente, que retira estos productos del mercado, garantizando la seguridad de los alimentos en la Unión Europea.”
Para el COPA-Cogeca, “este informe es una demostración clara y exhaustiva del compromiso de los ganaderos europeos para garantizar la seguridad de la cadena alimentaria y la protección de la salud pública.”
Según Miguel-Angel Higuera, presidente del Grupo de Trabajo de Salud y Bienestar Animal de Copa-Cogeca, «esta es una tendencia positiva que muestra que los ganaderos de la UE están tomando en serio su responsabilidad de garantizar la seguridad de la cadena alimentaria.”
El también director de la Asociación española de Productores de Ganado Porcino (Anprogapor) recalcó que “las noticias positivas tienen más difícil superar el muro de los medios de comunicación, pero esto debería destacarse más, también por los responsables de la toma de decisiones de la UE, porque demuestra aún más la importancia crítica de preservar un sector ganadero europeo y evitar que las políticas europeas conduzcan a la reducción del número de productores en Europa.»