El Fondo Español de Garantía Agraria (FEGA) dio a conocer los importes unitarios definitivos de las ayudas asociadas a cultivos de la campaña PAC 2019, que incluyen a los sectores de tomate para industria, remolacha azucarera, legumbres de calidad, frutos de cáscara y algarrobas, cultivos proteicos (oleaginosas y proteaginosas) y arroz.
El FEGA publica los importes definitivos de las ayudas asociadas a cultivos agrícolas campaña PAC 2019
Tomate para industria
El importe unitario de la ayuda acoplada de la campaña PAC 2019 queda fijado en 196,178224 €/ha, para un total de 32.369,56 euros, con un límite presupuestario de 6.352.000 euros, con Extremadura (22.995,31 ha); Andalucía (6.610,52 ha) y Navarra (1.763,32 ha), principalmente.
Remolacha azucarera
En la zona de producción primaveral (Zona Norte), el importe definitivo de la ayuda fijada se quedó en 610,516824 €/ha para un total de 23.700,24 hectáreas, con una dotación presupuestaria de 14.470.000 euros, sobre todo en Castilla y León (20.988,68 ha), País Vasco (1.418,60 ha), La Rioja (923,78 ha), Comunidad Foral de Navarra (353,18 ha o Extremadura (16 ha).
En la zonas de producción otoñal (Zona Sur), el importe de la ayuda quedó fijado en 375,316664 €/ha para un total de 6.304,1 ha en su totalidad en Andalucía, con un límite presupuestario de 2.366.000 euros.
Legumbres de calidad
El importe unitario de la ayuda asociada a las legumbres de calidad quedó fijado en 55,831806 €/ha para un total de 17.865,784 ha, repartidos principalmente en las CC.AA. de Castilla y León (10.850,05 ha); Castilla-La Mancha (5.017,93 ha); Andalucía (1.265,16 ha); Cataluña (269,22 ha); País Vasco (212,73 ha). La dotación presupuestaria asciende a un millón de euros.
Frutos de cáscara y algarrobas
La ayuda asociada a los frutos de cáscara y algarrobas distingue la España Peninsular, donde se fija un importe definitivo de la ayuda de 29,983187 €/ha para un total de 401.596,14 ha, con una dotación presupuestaria máxima de 12.956.000 euros, destacando por CC.AA., Andalucía (116.028,74 ha); Castilla-La Mancha (100.056,21 ha); Región de Murcia (55.052,47 ha); Aragón (50.044,26 ha), Comunidad Valenciana (42.497,19 ha); Cataluña (28.474,60 ha), etc.
La ayuda a la Región Insular queda en un importe unitario definitivo de 69,034207 €/ha para un total de 13.533,98 ha en Islas Baleares y 0,80 ha en Aragón) y un límite presupuestario de 1.044.000 euros.
Frutos de cáscara y algarrobas
Cultivos proteicos
La ayuda asociada distingue por un lado a las proteaginosas y leguminosas y, por otro, a las oleaginosas. para las primeras, el importe unitario definitivo queda fijado en 52,848669 €/ha para un total de 408.288,14 hectáreas y un presupuesto limitado a 21.646.000 euros. Destacan las CC.AA. de Castilla y León (243.650,41 ha); Castilla-La Mancha (59.818 ha); Aragón (34.959,01 ha); Cataluña (28.471,15 ha), Andalucía (16.528,70ha), etcétera.
En las oleaginosas, el importe de la ayuda asociada queda fijado en 37,728184 €/ha para un total de 677.790 ha, pero como la superficie máxima elegible por explotación es de la primeras 50 hectáreas (es decir, es esa superficie la que cobra esta ayuda), esta superficie subvencionable se queda en 603.385 ha para un límite presupuestario de 22.891.000 euros. Destacan por CC.AA. Castilla y León (272.356,54 ha); Andalucía (149.725,77 ha), Castilla-La Mancha (134.640,37 ha), Aragón (13.476,81 ha), Cataluña (10.919,34 ha); Extremadura (8.941,57 ha), C.F. de Navarra (7.113,36 ha), etcétera.
Arroz
El importe definitivo de la ayuda asociada al cultivo del arroz queda fijada en unos 118,634583 €/ha para un total de 102.429,16 ha en la campaña PAC 2019, con una dotación presupuestaria de 12.206.000 euros. Destacan las CC.AA. de Andalucía (38.591,06 ha); Extremadura (21.341,75 ha); Cataluña (20.651,33 ha); Comunidad Valenciana (14.550,08 ha), etcétera.